PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK JAKARTA - WIJAYANTI, ARI (2006)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan yang diukur dengan Current Ratio, Debt to Equity dan Return on Investment terhadap perubahan harga saham pada perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Jakarta. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta. Teknik Pengambilan Sampel menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, Uji t, Uji F, R2 dan uji asumsi klasik. Hasil uji hipotesis dengan analisis regresi berganda menunjukkan bahwa variabel Current ratio, Debt to Equity Ratio, dan Return On Investment mempunyai pengaruh yang positif signifikan terhadap perubahan harga saham baik secara parsial maupun simultan. Hal ini berarti hipotesis yang menyatakan "Ada pengaruh rasio keuangan yang diukur dengan Current Ratio, Debt to Equity dan Return On Investment terhadap perubahan harga saham pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Jakarta" terbukti. Kata Kunci: Current ratio, Debt to Equity Ratio, Return On Investment, perubahan harga saham