PENGARUH STRUKTUR ORGANISASI DAN KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN TERHADAP PENGANGGARAN PARTISIPATIF DENGAN KINERJA MANAJERIAL (Studi Empiris pada Perusahaan Tekstil di Wilayah Kabupaten Sukoharjo) - PURNOMO, BAMBANG (2006)
Partisipasi dalam penyusunan anggaran, struktur organisasi, dan ketidakpastian lingkungan merupakan tehnik manajemen yang efektif untuk melibatkan manajer dalam melaksanakan secara penuh tanggung jawab atas anggaran yang telah disusun. Anggaran yang disususn secara partisipatif cenderung akan lebih realistis dan tidak terjadi slack anggaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi dalam penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial dengan variabel struktur organisasi dan ketidakpastian lingkungan sebagai variabel moderating. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan data primer dari kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah manajer menengah pada perusahaan tekstil di Sukoharjo. Jumlah sampel yang diambil 30 manajer menengah yang diambil dengan tehnik purposive sampling. Hasil pengumpulan data diuji kualitasnya dengan uji validitas dan uji reliabilitas dengan tehnik korelasi product moment dan cronbach's alpha. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda yang disertai dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian memperoleh hasil sebagai berikut: (1) Partisipasi yang tinggi dalam penyusunan anggaran akan meningkatkan kinerja manajerial.dan terbukti kebenaranya, hal ini ditunjukkan dengan probabilitas sebesar 0,010(P<0,05) dan H1 diterima. (2) Partisipasi yang tinggi dalam penyusunan anggaran akan meningkatkan kinerja manajerial pada struktur organisasi desentralisasi dan sebaliknya akan menurunkan kinerja manajerial pada struktur organisasi sentralisasi, terbukti kebenarannya hal ini ditunjukkan dengan probabilitas sebesar 0,015(P< 0,05) dan H2 diterima. (3) Partisipasi yang tinggi dalam penyusunan anggaran akan meningkatkan kinerja manajerial pada ketidakpastian lingkungan yang rendah dan sebaliknya akan mengurangi kinerja manajerial pada ketidakpastian lingkungan yang tinggi., terbukti kebenarannya hal ini ditunjukkan dengan probabilitas sebesar 0,0071(P<0,05) dan H3 diterima.