POPULASI DAN JENIS BAKTERI PADA PRODUK PCO (Pandanus Cocos Oil) - HALIMAH , SITI (2007)
Banyaknya jenis anti biotik dewasa ini membuat masyarakat mencari anti biotik alternatif, PCO merupakan anti biotik alternatif yang digunakan, untuk mengetahui kualitas PCO dilakukan penelitian dengan uji biologi dengan mengetahui populasi dan jenis bakteri yang terkandung. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui kualitas PCO dilihat dari populasi bakteri dan jenis bakterinya. Parameter yang diukur dalam penelitian adalah populasi dan jenis bakteri. Penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen murni, yang menggunakan Laboratorium Biologi Universitas Muhammadiyah Surakarta untuk kultimasi molekuler dan Laboratorium D III Universitas Muhammadiyah Surakarta untuk pengecatan Gram. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan faktor tunggal yaitu PCO masing -masing dengan 2 kali pengenceran dan dibuat 3 kali ulangan. Data populasi dan jenis bakteri dianalisis dengan metode diskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dengan melakukan identifikasi melalui pengecatan Gram dapat disimpulkan bahwa populasi pada pengenceran pertama (47 x 101 ) sel/ml bahan dan pengenceran kedua (24,67 x 10 2 ) sel/ml bahan, sedangkan jenis bakteri pada produk PCO dimungkinkan dari genus Staphylococcus, Bacillus, dan jenis Corynebacterum.