PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA RUMAH SAKIT ISLAM KUSTATI DI SURAKARTA - Alami, Ajib (2007)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada Rumah Sakit Islam Kustati Surakarta; 2) Untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Rumah Sakit Islam Kustati Surakarta; 3) Untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Rumah Sakit Islam Kustati Surakarta; 4) Untuk mengetahui variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja karyawan pada Rumah Sakit Islam Kustati Surakarta. Hipotesis dalam penelitian ini adalah: 1) Diduga gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Rumah Sakit Islam Kustati di Surakarta; 2) Diduga motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Rumah Sakit Islam Kustati di Surakarta; 3) Diduga gaya kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Rumah Sakit Islam Kustati di Surakarta; 4) Diduga faktor gaya kepemimpinan mempunyai pengaruh paling dominan terhadap kinerja karyawan pada Rumah Sakit Islam Kustati di Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah 206 orang, dan jumlah sampel sebesar 70 responden. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah: uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi multiple, uji t, uji F, dan Koefisien Determinasi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah: 1) Hasil analisis regresi dapat diketahui persamaannya bahwa: Y = 53,845 + 0,239X1 + 0,232X2, artinya bahwa variabel gaya kepemimpinan dan motivasi kerja mempunyai pengaruh yang positif terhadap kinerja karyawan di RSU Islam Kustati Surakarta; 2) Hasil uji t didapatkan nilai thitung untuk gaya kepemimpinan sebesar 3,313 dan motivasi kerja thitung (2,614) > ttabel (2,000), artinya semakin tinggi dan baik variabel gaya kepemimpinan dan motivasi kerjanya maka semakin baik dan naik pula kinerja karyawan tersebut, dan variabel motivasi merupakan faktor yang dominan pengaruhnya. Hasil uji t tersebut membuktikan bahwa hipotesis kedua (Ha2) terbukti kebenarannya; 3) Hasil uji F diperoleh Fhitung > Ftabel ; 35,431 > 2,150, artinya ada pengaruh yang signifikan antara variabel gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap variabel kinerja karyawan secara simultan. Berarti hipotesis pertama (Ha1) terbukti kebenarannya; 4) Analisis koefisien determinasi diperoleh angka koefisien determinasi atau R2 sebesar 0,514, artinya bahwa 51,40% variasi variabel kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel gaya kepemimpinan dan motivasi kerja, sedangkan sisanya yaitu 48,60% tidak dapat dijelaskan, misalnya lingkungan kerja, gaji, tingkat pendidikan dan lain- lain; 5) Berdasarkan hasil analisis, maka dapat diketahui bahwa terdapat persamaan penelitian terdahulu dengan penelitian ini yaitu adanya pengaruh dan hubungan antara gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini tidak memasukkan beberapa variabel budaya organisasi dan kemampuan kerja, karena di dalam sistem kerja Rumah Sakit Islam Kustati budaya kerja yang ada sudah baik dan mempunyai ciri khas yaitu budaya Islami, kemudian dilihat dari kemampuan kerja dirasa sudah mempunyai kemampuan kerja yang baik dan andal.