PENGARUH KEPEMIMPINAN, KEMAMPUAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI KANTOR DINAS PEKERJAAN UMUMKOTA SURAKARTA - SURYANTO, SURYANTO (2007)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris bahwa kepemimpinan, kemampuan kerja, dan motivasi kerja berpengaruh signifikan secara parsial maupun bersama-sama (simultan) terhadap prestasi kerja pegawai di Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kota Surakarta, dan untuk mengetahui pengaruh paling dominan antara kepemimpinan, kemampuan kerja, dan motivasi kerja terhadap prestasi kerja pegawai di Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kota Surakarta. Hipotesis dalam penelitian ini adalah: 1) Diduga terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial maupun bersama-sama antara kepemimpinan, kemampuan kerja, dan motivasi kerja terhadap prestasi kerja pegawai di Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kota Surakarta; dan 2) Diduga variabel motivasi kerja pegawai merupakan variabel yang mempunyai pengaruh paling dominan terhadap prestasi kerja di Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kota Surakarta. Populasi yang dipakai dalam penelitian ini adalah seluruh bagian pegawai di lingkungan Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kota Surakarta yang berjumlah 115 orang pegawai. Sampel yang diambil sebanyak 50 responden dari sampel jabatan pemimpin berjumlah 7 responden, dan untuk pelaksana berjumlah 43 responden. Adapun teknik pengambilan sampel dengan cara teknik Stratified Random Sampling. Metode analisis yang digunakan adalah: uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi multiple, uji t, uji F, dan Koefisien Determinasi. Berdasarkan hasil analisis, maka dapat disimpulkan bahwa : 1) Berdasarkan hasil analisis regresi dapat diketahui persamaannya bahwa: Y = 35,503 + 0,222X1 + 0,355X2 + 0,390X3, artinya bahwa variabel kepemimpinan, kemampuan kerja, dan motivasi kerja mempunyai pengaruh yang positif terhadap prestasi kerja pegawai Dinas Pekerjaan Umum Kota Surakarta; 2) Berdasarkan hasil analisis uji t, didapatkan nilai t hitung untuk kepemim-pinan sebesar 2,125 > t tabel (2,013), variabel kemampuan kerja didapatkan thitung (2,019) > ttabel (2,013), dan variabel motivasi kerja didapatkan thitung (3,331) > ttabel (2,013, artinya semakin tinggi dan baik kepemimpinan, kemampuan kerja, dan motivasi kerjanya maka semakin baik dan naik pula prestasi kerja pegawai tersebut, dan variabel motivasi kerja merupakan faktor yang lebih dominan. Hasil uji t tersebut membuktikan bahwa hipotesis kedua (Ha2) terbukti kebenarannya; 3) Hasil uji F diperoleh Fhitung > Ftabel ; 31,868 > 2,840 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti ada pengaruh yang signifikan antara variabel kepemimpinan, kemampuan kerja, dan motivasi kerja terhadap variabel prestasi kerja pegawai secara simultan. Berarti hipotesis pertama (Ha1) terbukti kebenarannya; 4) Analisis koefisien determinasi diperoleh angka koefisien determinasi atau R 2 sebesar 0 sebesar 0,675, artinya bahwa 67,50% variasi variabel prestasi kerja dapat dijelaskan oleh variasi variabel kepemimpinan, kemampuan kerja, dan motivasi kerja sedangkan sisanya yaitu 32,50% tidak dapat dijelaskan.