ANALISIS LAPORAN KEUANGAN PADA KOPERASI BMT (Studi Kasus Pada BMT Sakinah Mojolaban Sukoharjo) - MARFUAH , ROSIYATI (2006)
Penelitian ini berjudul "ANALISIS LAPORAN KEUANGAN PADA KOPERASI BMT (Studi Kasus Pada BMT Sakinah Mojolaban Sukoharjo)". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan usaha pada BMT Sakinah dan untuk mengetahui tingkat likuiditas, rentabilitas, profitabilitas dan aktivitas dari BMT Sakinah dengan melakukan analisa melalui rasio keuangan sebagai dasar penilaiannya. D Adapun hipotesis yang penulis ajukan adalah "Diduga kinerja koperasi BMT Sakinah sudah baik". Dan untuk mengujinya di lakukan dengan ,menggunakan rasio keuangan yang terdiri dari rasio likuiditas, rentabilitas, profitabilitas dan aktivitas. Berdasarkan pembahasan dan analisa rasio keuangn pada koperasi BMT Sakiinah di peroleh hasil sebagai berikut tingkat rentabilitas koperasi tahun 2004 dalam keadaan efisien sedangkan tahun 2005 tidak efisien. Tingkat aktivitas koperasi tahun 2004 dan 2005 dalam keadaan efisien. Tingkat likuiditas koperasi tahun 2004 dalam keadaan likuid sedangkan tahun 2005 koperasi dalam keadaan illilkuid. Tingkat Solvabilitas Koperasi untuk tahun 2004 dan 2005 dalam keadaan solvabel. Berdasarkan hasil analisa data maka hipotesis yang penulis ajukan tidak terbukti kebenarannya karena kinerja tahun 2005 di nilai belum baik. Bila dilihat dari hasil analisa tersebut, saran-saran yang dapat penulis berikan antara lain yaitu untuk meningkatkan rentabilitas BMT Sakinah, dapat di lakukan dengan jalan menambah pendapatan, menambah modal sendiri. Tingkat aktivitas dapat ditingkatkan dengan jalan mengurangi hutang koperasi BMT Sakinah. Tingkat likuiditas dapat di tingkatkan dengan cara mengurangi hutang jangka pendek dan menambah aktiva lancar koperasi dengan cara menambak simpanan pokok dan simpanan wajib anggotanya. Tingkat solvabilitas dapat ditingkatkan dengan cara mengurangi hutang Koparasi BMT Sakinah dan menambah aktiva lancarnya. Demikian abstraksi yang dapat penulis sampaikan dari penelitian ini.