PENGARUH PENGUMUMAN LABA AKUNTANSI TERHADAP ABNORMAL RETURN DI BURSA EFEK JAKARTA TAHUN 2000-2004 - PRIYANUGRAHA, ADITYA (2006)
Pengujian kandungan informasi dimaksudkan untuk melihat reaksi dari suatu publikasi. Penelitian ini bermaksud mengetahui apakah publikasi laba akuntansi memiliki kandungan informasi yang cukup untuk membuat pasar bereaksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah publikasi laba akuntansi berpengaruh secara signifikan terhadap abnormal return di Bursa Efek Jakarta tahun 2000-2004 yang ditunjukkan dengan adanya perbedaan abnormal return yang signifikan pada periode sebelum dan sesudah publikasi laba akuntansi. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 32 perusahaan manufaktur go public yang mengumumkan laba pada tahun 2000-2004. Sampel dipilih secara purposive sampling. Penelitian ini menggunakan periode jendela (windows period) lima hari sebelum tanggal pengumuman dan lima hari sesudah tanggal publikasi laba. Perhitungan dalam pengukuran variabel adalah dengan menghitung abnormal return saham. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan paired sample t-test. Hasil penelitian berhasil mendukung hipotesis, yaitu bahwa terdapat perbedaan abnormal return saham yang signifikan pada periode lima hari sebelum dan lima hari sesudah publikasi laba akuntansi. Hasil pengujian paired sample t -test memperoleh nilai thitung < -ttabel yaitu -2,351 < -2,042 pada taraf signifikansi 5%. Hal ini berarti publikasi laba akuntansi berpengaruh secara signifikan terhadap abnormal return di Bursa Efek Jakarta tahun 2000-2004. Artinya publikasi laba akuntansi merupakan salah satu informasi penting yang dijadikan landasan bagi pelaku pasar untuk melakukan investasi.