Analisis Camel Untuk Menilai Tingkat Kesehatan Bank pada sektor Perbankan yang Go Public - Isdiarti , Siska (2007)
Pemerintah melalui Bank Indonesia telah mengeluarkan SE. BI. Nomor 30/30/UPB dan Surat Keputusan Direksi Bank Indonesia Nomor 30/12/KEP/DIR/2002 yang memuat tentang pokok-pokok penilaian tingkat kesehatan bank. Hal ini perlu dilakukan karena tingkat kesehatan bank merupakan tolak ukur bagi manajemen untuk menilai apakah bank sudah mampu melakukan kegiatan operasi perbankan secara normal, sesuai peraturan perbankan yang berlaku. Sistem pelaksanaan penilaian kesehatan bank dilakukan dengan menggunakan metode CAMEL. CAMEL menilai tingkat kesehatan bank pada lima faktor yaitu capital, assets, management, earning dan liquidity. Sistem penilaian ini menggunakan pendekatan kualitas atas berbagai aspek yang berpengaruh terhadap kondisi dan perkembangan bank. Perrhitungan masing- masing faktor melakukan pendekatan kuantitatif yaitu dengan mengkuantifikasikan komponen-komponen yang termasuk dalam masing-masing faktor sehingga diperoleh angka tertentu. Kriteria yang telah ditetapkan oleh Bank Indonesia untuk masing- masing komponen agar berada dalam kondisi yang sehat adalah > 8 %untuk CAR. Kualitas Aktiva produktif antara 0 - 10,35 %, untuk Penyisihan Penghapusan aktiva tetap >81 %. ROA > 1,125 %, untuk BOPO > 93,52 %. Cash Ratio > 4,05 %, dan untuk LDR < 98,5 % Pada hasil analisis analisis semua bank yang dijadikan sampel penelitian berpredikat sehat, pada periode tahun 2002 sampai 2005, karena telah memenuhi kriteria untuk masing-masing komponen CAMEL.