PENGARUH PENGANGGARAN PARTISIPATIF TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN STRUKTUR ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERATING ( Survey Pada Rumah Sakit Di Wilayah Kab. Klaten) - EFFENDY, BETARIA KARUNIASARI (2007)
Perkembangan dunia usaha pada saat ini dihadapkan pada banyaknya persaingan yang menyebabkan suatu ketidakpastian lingkungan bisnis yang akan menimbulkan kesulitan dalam proses perencanaan dan pengendalian manajemen.Kemajuan dari perusahaan sangat bergantung pada pengelolaan manajemen yang ada dalam perusahaan agar manajemen dapat menjalankan fungsinya sesuai dengan tujuan dan sasaran yang hendak dicapai maka diperlukan alat bantu bagi manajemen yaitu dengan sistem penganggaran. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1). Menguji secara empiris apakah penganggaran partisipatif mempengaruhi kinerja manajerial. 2). Menguji secara empiris sejauh mana struktur organisasi dalam organisasi yang berfungsi sebaga variabel moderating mempengaruhi hubungan antara penganggaran partisipati dengan kinerja manajerial. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah para manajer / kepala bagian / divisi pada Rumah Sakit di Wilayah Kab. Klaten. Dari data yang terkumpul sebanyak 40 orang dilakukan snalisis dengan model regresi. Hasil analisis menunjukkan bahwa penganggaran partisipatif mempunya pengaruh terhadap kinerja manajerial dengan tingkat signifikan 2.510 lebih tingg dari 1.960. Kemudian hasil dari hipotesis kedua menunjukkan thitung -1.481 dengan tingkat signifikan 0.147 yang berarti struktur organisasi tidak mempunya pengaruh moderating terhadap hubungan antara penganggaran partisipatif dengan kinerja manajerial.Sedangkan dari hasil uji validitas menunjukkan bahwa semua item pertanyaan adalah valid karena nilai rxy lebih besar dari 0.312 dan hasil uj reliabilitas dari semua variabel yaitu penganggaran partisipatif, struktur organisas serta kinerja manajerial bersifat andal karena mamiliki nilai alpha lebih dari 0.060 Selain itu berdasarkan uji normalitas data dari variabel tersebut terdistribus normal. Disamping itu penelitian ini tidak mempunyai masalah multikolinierita karena variabel penganggaran partisipatif, Struktur organisasional serta kinerja manajerial mempunyai nilai tolerance dibawah angka 1 dan VIF dibawah angka 10. Dalam penelitian ini juga tidak terjadi heterokedastisitas karena nilai thitung kurang dari 1.960.