PERBEDAAN PERSEPSI MAHASISWA PRIA DAN WANITA TENTANG KINERJA DAN KOMITMEN PROFESI AUDITOR - FARANITA , YENNY EDY (2006)
Tenaga kerja wanita pada saat ini menunjukkan perkembangan yang semakin meningkat dan berperan penting dalam manajemen perusahaan. Di sisi lain situasi kerja yang penuh tekanan, jam kerja yang tinggi, besarnya kuantitas kerja yang diharapkan, pengendalian dan pengawasan yang ketat, level kompetisi yang tinggi akan menjadikan pekerja wanita bekerja dalam kondisi yang tidak optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) perbedaan persepsi antara mahasiswa akuntansi pria dan wanita tentang kinerja auditor. (2) perbedaan persepsi antara mahasiswa akuntansi pria dan wanita tentang komitmen profesi auditor. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode survei yang menggunakan kuesioner sebagai pengumpul data. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi di Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) dan di Universitas Islam Batik Surakarta (UNIBA). Sampel dalam penelitian ini 39 dari mahasiswa Jurusan Akuntansi FE UMS dan 37 mahasiswa Jurusan Akuntansi FE UNIBA. Teknik pengambilan sampel menggunakan convenience sampling. Uji validitas dan reliabilitas menggunakan korelasi product moment dan cronbach's alpha. Analisis data menggunakan uji beda mean (Independen sample t test) Hasil penelitian menunjukkan: 1) Tidak terdapat perbedaan persepsi antara mahasiswa akuntansi pria dan wanita tentang kinerja auditor. Hasil pengujian independent sample t-test ditolak pada taraf signifikansi 5%. Persepsi tentang kinerja auditor mahasiswa akuntansi pria dan wanita hampir sama. 2) Terdapat perbedaan persepsi antara mahasiswa akuntansi pria dan wanita tentang komitmen profesi auditor. Hasil pengujian independent sample t-test diterima pada taraf signifikansi 5%. Persepsi mahasiswa akuntansi pria tentang komitmen profesi auditor lebih tinggi daripada persepsi mahasiswa akuntansi wanita tentang komitmen profesi auditor.