PENGARUH KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK JAKARTA - SUPARDI , SUPRIAJI (2007)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEJ dan untuk mendapatkan bukti empiris adanya pengaruh yang signifikan antara CR, ROI, DER, dan TAT terhadap return saham. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEJ, sedangkan sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEJ yang dipilih dengan metode purposive sampling, yaitu sampel sengaja dipilih berdasarkan kriteria-kriteria tertentu dan diperoleh sampel sebanyak 75 perusahaan manufaktur. Metode analisis data yang dipergunakan adalah metode regresi linier berganda, sedangkan alat uji bantu yaitu uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan uji koefisien determinisasi (Adjusted R2 ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan yang meliputi CR, ROI, DER, dan TAT berpengaruh terhadap return saham pada perusahaan manufaktur yang menanamkan sahamnya di BEJ. Simpulan ini di dasarkan pada beberapa hal berikut: Dari hasil perhitungan uji t menunjukkan bahwa CR dan ROI secara individu berpengaruh signifikan terhadap return saham, sedangkan TAT dan DER tidak berpengaruh terhadap return saham pada taraf signifikansi 5%. Hasil uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 5,389 sedangkan Ftabel sebesar 2,45 dengan P-value sebesar 0,000. Oleh karena P-value < 0,05 maka varibel-variabel independen secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel dependen.Uji Hasil perhitungan Adjusted R2 sebesar 0,073 yang berarti sekitar 7,3% dari variabel return saham dapat dijelaskan oleh CR, TAT, ROI dan DER, sedangkan sisanya 92,7% dijelaskan oleh variabel atau faktor lain di luar model regresi.