PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KEINGINAN BERPINDAH KERJA - UTAMI, RATNA SULISTYA (2006)
Tingkat perpindahan yang tinggi akan menimbulkan dampak yang negatif bagi organisasi dan menciptakan kondisi ketidakstabilan terutama terhadap kondisi tenaga kerja serta menurunkan upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia. Tingkat perpindahan tinggi menimbulkan potensi peningkatan biaya pelatihan bagi karyawan baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mencari bukti empiris pengaruh komitmen organisasi dan kepuasan kerja terhadap keinginan berpindah kerja. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah staf karyawan pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di wilayah Surakarta dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Jumlah sampel yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 32 orang karyawan dari 9 KAP yang diambil dengan teknik convenience sampling. Hasil kuesioner diuji validitas dan dan diuji reliabilitas menggunakan rumus korelasi product moment dan cronbach's alpha. Kemudian data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Komitmen organisasi berpengaruh negatif terhadap keinginan berpindah pekerjaan. Hasil uji t memperoleh nilai thitung sebesar -3,293, diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05). (2) Kepuasan kerja berpengaruh negatif terhadap keinginan berpindah pekerjaan. Hasil uji t memperoleh nilai thitung sebesar -4,164, diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05).