PENGARUH BUDGETARY GOAL CHARACTERISTICS TERHADAP KINERJA MANAJERIAL ( Studi Empiris Pada Perguruan Tinggi Swasta Di Surakarta) - SANDY , OKTAVIAN ARI (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Budgetary Goal Characteristic terhadap Kinerja Manajerial. Dalam pelaksanaan penganggaran dapat berjalan secara erfekif, pemyusunan anggaran dan penerapannya harus memperhatikan 5 dimensi Budgetary Goal Characteristic yaitu Partisipasi Penyusunan Anggaran, Kejelasan Sasaran Anggaran, Kesulitan Sasaran Anggaran, Evaluasi Anggaran, Umpan Balik Anggaran. Sampel yang didapatkan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria-kriteia tertentu menghasilkan 2 sampel yaitu Universitas Muhammadiyah Surakarta dan Universitas Batik Surakarta. Model analisis yang digunakan adalah nalisis egresi berganda yang menghasilkan nilai thitung dan Fhitungt. Dalam penelitian ini diperoleh hasil bahwa (Ha1) partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja manjerial karena nilai probabiltan t hitungnya 0,001 (p<0,05), dan (Ha4) yang menyatakan bahwa evaluasi anggaran berpengaruh secara signifika terhadap kinerja manajerial, karena nilai probabiliotas t hitungya 0,000 (p<0,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sedangkan (Ha2) Kejelasan sasaran anggaran tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial karena nilai probablitasnya t hitungya 0,899 (p>0,05), (Ha3) kesulitaan sasaran anggaran tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial karena nilai proabilitas t hitungnya 0,093 (p>0,05), (Ha5) Umpan Balik Angaran tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial karena nilai probabilitas t hitugnya 0,249 (p>o,005) jadi Ha ditolak