PENGARUH PERUBAHAN KINERJA KEUANGAN EARNING PER SHARE, RETURN ON ASSET, DIVIDEN PER SHARE TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEJ PERIODE TAHUN 2000-2004 - YUNUS, AKHMAD (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh perubahan kinerja keuangan yang diukur dengan tiga variabel yaitu earning per share, return on assets, dan dividen per share terhadap perubahan harga saham, baik secara parsial maupun serempak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta untuk periode 2000-2004. Penelitian ini merupakan studi empiris pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta (BEJ) periode tahun 2000 - 2004. Jumlah perusahaan yang terpilih dengan metode purposive sampling sebanyak 32 perusahaan dan alat analisis yang digunakan adalah alat analisis uji t, uji F, regresi berganda. Dari hasil uji t rasio keuangan yang secara signifikan berpengaruh terhadap perubahan harga saham adalah earning per share (EPS), dividen per share (DPS) sedangkan return on asset (ROA) tidak. Namun secara serempak variabel-variabel independen secara bersama-sama berpengaruh terhadap perubahan perubahan harga saham hal ini bisa dilihat dari hasil uji F. Pengujian dengan analisis regresi berganda yang telah dilaksanakan diperoleh nilai Adjusted R2 sebesar 0,135 Nilai koefisien determinasi bernilai positif, hal ini menunjukkan bahwa hanya 13,5% variasi dari perubahan harga saham yang dapat dijelaskan oleh variabel perubahan EPS, ROA, dan DPS.