ANALISIS MODEL PREDIKSI ARUS KAS OPERASI (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Go Public Di Bursa Efek Jakarta) - SUBEKHI , ADNAN (2007)
"Analisis Model Prediksi Arus Kas Operasi (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Go Public Di Bursa Efek Jakarta)". Salah satu bentuk tindakan pengungkapan laporan keuangan adalah dengan melaporkan arus kas. Informasi arus kas berguna dan dapat dikembangkan oleh para pemakai laporan keuangan untuk menilai dan membandingkan nilai sekarang dan arus kas masa depan dari berbagai perusahaan. Laporan keuangan merupakan bentuk paling utama dari pelaporan keuangan yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan informasi yang berguna bagi pihak-pihak yang berkepentingan dengan eksistensi perusahaan, termasuk diantaranya manajemen, kreditur, pimpinan, dan pihak lain yang menggunakan laporan keuangan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan ekonomi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah laba dan arus kas suatu perusahaan berpengaruh terhadap arus kas operasi masa depan dengan menggunakan model prediksi arus kas operasi. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yang diperoleh sebanyak 66 perusahaan manufaktur go public di BEJ, penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur selama tiga tahun, yaitu tahun 2002, 2003, dan 2004, sedangkan perumusan masalah disini adalah bagaimana menerapkan model prediksi arus kas operasi yang efektif. Dari hasil pengujian dengan analisis regresi linier berganda diperoleh nilai Adjusted R2 sebesar 0,837, dimana hal ini menunjukkan bahwa 83,7% variasi dari arus kas masa depan dapat dijelaskan oleh variabel laba dan arus kas. Sedangkan pengujian secara serentak dihasilkan bahwa arus kas operasi dan laba memiliki kemampuan lebih baik dalam memprediksi arus kas operasi masa depan.