ANALISIS PENGARUH MERGER DAN AKUISISI TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA - RAHMAN , YUDHA FAIZAL (2006)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja perusahaan manufaktur setelah melakukan praktek merger atau akuisisi. Hipotesis yang diajukan yaitu kinerja perusahaan sebelum merger atau akuisisi tidak berbeda dengan setelah merger dan akuisisi. Penelitian ini mengambil sampel perusahaan manufaktur yang melakukan merger dan akuisisi yang terdaftar di BEJ selama periode 1999-2003. Metode analisis data yang digunakan yaitu independent samples test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja perusahaan sebelum merger atau akuisisi berbeda dengan setelah merger atau akuisisi karena mempunyai nilai signifikansi lebih besar dari 0,05, sehingga hasil penelitian tidak mendukung penelitian terdahulu.