PENGARUH KARAKTERISTIK ANGGARAN TERHADAP EFEKTIFITAS PELAKSANAAN ANGGARAN PADA PERUSAHAAN ASURANSI DI SURAKARTA - PURNAMASARI , LINGGA (2006)
Karakteristik anggaran dalam sistem anggaran berupaya meningkatkan keberadaan anggaran menjadi lebih akurat dan pengendalian yang dilakukan dapat lebih terkendali. Anggaran adalah segi utama dari kebanyakan sistem pengendalian. Peranan anggaran sebagai alat bantu manajemen perusahaan untuk menyusun perencanaan, koordinasi, dan pengawasan akan diperoleh manajemen perusahaan yang mempergunakan anggaran dalam perusahaannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh karakteristik anggaran terhadap efektifitas pelaksanaan anggaran pada perusahaan asuransi di Surakarta. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode survey yang menggunakan kuesioner sebagai pengumpul data pokok. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan asuransi di Surakarta. Analisis data menggunakan uji regresi linier berganda. Berdasarkan basil pengujian diperoleh kesimpulan bahwa variabel partisipasi anggaran, kesulitan anggaran, evaluasi anggaran, umpan balik anggaran, berpengaruh secara signifikan terhadap efektifitas pelaksanaan anggaran. Hal ini bisa terlihat dari th;t"j,g partisipasi anggaran sebesar (0,018), kesulitan anggaran (0,035), evaluasi anggaran (0,020), dan umpan balik anggaran (0,026) pada tingkat signifikansi 5% sedangkan variabel kejelasan sasaran anggaran tidak mempunyai poengaruh yang signifikan terhadap efektifitas pelaksanaan anggaran, hal ini dapat ditunjukkan oleh nilai probabilitas lebih besar dari 0,05 yaitu 0,313.