ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MEMPREDIKSI LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR (Studi Empiris di Bursa Efek Jakarta) - UTAMI, SRI PUJI ASTUTI JATI (2007)
Informasi mengenai kinerja keuangan, posisi keuangan, dan laba merupakan informasi yang sangat relevan untuk dapat membantu para pemakai (investor) dalam pengambilan keputusan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah rasio-rasio keuangan yang didasarkan pada data laporan keuangan mempunyai kemampuan sebagai prediktor laba di masa yang akan datang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian empiris yang menggunakan data sekunder dari Bursa Efek Jakarta pada periode tahun 2001-2004. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEJ. Sampel yang digunakan adalah 33 perusahaan yang diambil dengan teknik . Rasio keuangan perusahaan diukur dengan menggunakan: CR, GPM, OPM, NPM, DTE, ITO, TAT, ROI, dan ROE. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi ganda, uji F, uji t, dan pengujian koefisien determinasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) Informasi rasio keuangan tahun 2001 bermanfaat atau dapat digunakan untuk memprediksi perubahan laba tahun 2002 dan H1 diterima. Hasil analisis regresi memperoleh nilai Fhitung sebesar 4,406 diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05). Rasio keuangan merupakan informasi yang dapat digunakan untuk memprediksi pertumbuhan laba masa depan. (2) Informasi rasio keuangan tahun 2002 bermanfaat atau dapat digunakan untuk memprediksi perubahan laba tahun 2003 dan H2 diterima. Hasil analisis regresi memperoleh nilai Fhitung sebesar 4,230 diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05). Rasio keuangan merupakan informasi yang dapat digunakan untuk memprediksi pertumbuhan laba masa depan. (3) Informasi rasio keuangan tahun 2003 bermanfaat atau dapat digunakan untuk memprediksi perubahan laba tahun 2004 dan H3 diterima. Hasil analisis regresi memperoleh nilai Fhitung sebesar 4,083 diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05). Rasio keuangan merupakan informasi yang dapat digunakan untuk memprediksi pertumbuhan laba masa depan. Rasio keuangan merupakan informasi yang dapat digunakan untuk memprediksi pertumbuhan laba masa depan.