ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAIKEBANGKRUTAN BANK(Studi Empiris Perusahaan perbankan go public tahun 1999-2000) - RINA, NOVA IKA (2007)
Nova Ika Rina, 2007. ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KEBANGKRUTAN BANK ( Studi Empiris terhadap perusahaan perbankan yang terdaftar di BEJ ). Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Bank merupakan suatu lembaga yang berperan sebagai perantara keuangan antara pihak yang memiliki dana dengan pihak-pihak yang memerlukan dana, serta sebagai lembaga yang berfungsi memperlancar lalu lintas pembayaran. Untuk mengelola bank dengan baik dapat ditempuh dengan berbagai macam cara salah satunya yaitu Analisis Terhadap Laporan Keuangan Bank yang bersangkutan untuk melihat prestasi yang telah dicapai dengan melihat berbagai rasio. Analisis Rasio bermanfaat untuk mengetahui hubungan dari pos-pos tertentu dalam neraca atau laba rugi secara individu atau kombinasi dari kedua laporan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsistensi rasio keuangan dalam memprediksi kebangkrutan bank. Penelitian ini menggunakan analisis komparatif selama beberapa periode yaitu tahun 1999-2000. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 10 Bank Sehat dan 5 Bank gagal yang terdaftar di BEJ yang dipilih secara purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian empiris menggunakan data sekunder. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif rasio keuangan dan alat analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Simpulan dari penelitian ini adalah, terdapat satu variabel bebas yang menunjukkan adanya perbedaan untuk bank yang sehat dan bank gagal yaitu CAR. Dan tiga rasio yaitu CAR, ROA, dan BOPO yang dapat digunakan untuk memprediksi kebangkrutan bank..