PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KESENJANGAN ANGGARAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI SURAKARTA - SUISNI , RATRI (2007)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kesenjangan anggaran, 2) Untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap kesenjangan anggaran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh manajer pada perusahaan manufaktur di Surakarta. Sampel dalam penelitian ini adalah 6 manajer fungsional pada 6 perusahaan manufaktur yang ada di Surakarta. Metode pengambilan sampel dalam penelitian dengan purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan reliabilitas, asumsi klasik, analisis regresi, uji F, dan uji t dengan bantuan komputer program SPSS versi 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Partisipasi dalam penyusunan anggaran dengan nilai thitung sebesar -4,106 dengan taraf signifikan 0,05 dan nilai r sebesar 0,000 (r < 0,05), berarti hipotesis alternatif pertama diterima. Jadi variabel partisipasi dalam penyusunan anggaran mempunyai pengaruh yang negatif terhadap kesenjangan anggaran, 2) Komitmen organisasi dengan nilai thitung sebesar -2,310 pada taraf signifikan 0,05 dan nilai nilai r sebesar 0,027 (r < 0,05), berarti hipotesis alternatif kedua diterima. Jadi variabel komitmen organisasi mempunyai pengaruh yang negatif terhadap kesenjangan anggaran.