ANALISIS KINERJA KEUANGAN STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN JASA TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BEJ - WINDARDI, WINDARDI (2007)
Analisis Rasio keuangan sangatlah erat dengan laporan keuangan karena dengan laporan keuangan suatu analisis itu dapat dilakukan. Laporan keuangan disusun dan disajikan dengan maksud untuk memberikan informasi kuantitatif mengenai keadaan keuangan pada periode tertentu. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi juga menjadi sampel penelitian yaitu PT. Indonesia Sattelite Corporation (Indosat) Tbk dan PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk. Data yang digunakan adalah data sekunder yang meliputi gambaran umum perusahaan dan laporan keuangan perusahaan mulai tahun 1999 sampai dengan tahun 2003. Analisis yang digunakan adalah kuantitatif yang meliputi Rasio Likuiditas (Current Ratio, Quick Ratio, Cash Ratio, Net Working Capital Ratio), Rasio Rentabilitas (Rentabilitas Ekonomi Dan Rentabilitas Modal Sendiri) dan Rasio Solvabilitas. Dari hasil penelitian pada perusahaan Jasa Telekomunikasi Yang Terdaftar di BEJ, ditinjau dari Rasio Likuiditas untuk Current Ratio menunjukan besarnya angka ratio masih berada pada batas minimum menurut pedoman perusahaan yang likuiditasnya baik, Meskipun besarnya angka ratio ini dari tahun ke tahun mengalami peningkatan dan penurunan. Sedangkan untuk Quick Ratio besarnya angka ratio dari tahun ke tahun juga mengalami naik turun secara keseluruhan, Cash Ratio dan Net Working Capital Catio besarnya angka ratio juga menunjukan penurunan dan peningkatan dari tahun ke tahunnya. Meskipun kedua perusahaan dinilai dari Rasio Likuiditas mengalami peningkatan dan penurunan akan tetapi perusahaan masih menunjukan kemampuan untuk memenuhi kewajiban finansialnya yang masih dipenuhi pada saat tertagih. Sedangkan ditinjau dari Rasio Rentabilitas pada Rentabilitas Ekonomi dan Rentabilitas Modal Sendiri terjadi kenaikan dan penurunan dari tahun ke tahun disebabkan pada rentabilitas ini modal kerja belum efisien karena masih dibawah rata-rata. Sedangkan Rasio Solvabilitas mengalami peningkatan dan penurunan dari tahun ke tahun. Berdasarkan hasil analisis laporan keuangan dengan menggunakan Rasio Likuiditas, Rentabilitas dan Solvabilitas bahwa PT. Indosat cenderung mengalami penurunan sedangkan PT. Telkom cenderung mengalami peningkatan.