ANALISIS MULTIVARIATE UNTUK MEMPREDIKSI POTENSI KEBANGKRUTAN CABANG-CABANG PT. GAPURA ANGKASA - Hartawan, Hadi (2007)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model analisis multivariate mampu untuk memprediksi kebangkrutan cabang-cabang PT Gapura Angkasa dan untuk mengetahui variabel bebas mana yang dominan mempengaruhi kebangkrutan cabang-cabang PT Gapura Angkara. Langkah-langkah yang digunakan penulisan dalam penelitian ini adalah pertama dengan melakukan perhitungan atas variabel-variabel rasio keuangan sebagai variabel bebas pembentuk nilai . Langkah kedua adalah dengan mengalikan nilai dari variable atau rasio tersebut dengan variabel tetap yang sudah ditetapkan sehingga nilai dapat diketahui. Langkah ketiga dengan memberikan pembatasan standar penilaian atau yang telah ditetapkan. Dari hasil penilaian pada setiap perusahaan dalam setiap periode terlihat perusahaan yang berpotensi mengalami kebangkrutan atau tidak bangkrut dalam kesulitan keuangan mempunyai lebih kecil atau sama dengan 1,2 ( < 1,2) tidak ada. Rendahnya nilai ini disebabkan oleh rendahnya variabel bebas yang terdapat pada persamaan diskriminan Altman. Untuk nilai lebih besar atau sama dengan 2,9 ( 2,9) menunjukkan bahwa perusahaan mempunyai kinerja keuangan yang bagus dan sehat pada lima cabang perusahaan PT Gapura Angkasa. Sedangkan untuk nilai antara 1,2 sampai 2,9 (1,2 < > 2,9) maka kondisi yaitu kemungkinan bangkrut atau tidak bangkrut tidak ada. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa lima cabang perusahaan PT Gapura Angkasa berpotensi tidak mengalami kebangkrutan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi perusahaan PT Gapura Angkasa sebagai peringatan atas potensi kebangkrutan dan bisa digunakan untuk mengantisipasi kebangkrutan tersebut dengan melakukan analisis terhadap rasio keuangan perusahaan.