FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA UNTUK MENGIKUTI PENDIDIKAN PROFESI AKUNTANSI (Survei Pada Mahasiswa Peserta PPA Fakultas Ekonomi Universitas Sebelas Maret Surakarta) - PURNOMO, EKO (2006)
Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Untuk Mengikuti Pendidikan Profesi Akuntansi (Survei Pada Mahasiswa Peserta PPA Fakultas Ekonomi Universitas Sebelas Maret Surakarta) Seorang mahasiswa lulusan akuntansi yang ingin meneruskan ke jenjang PPA pada umumnya memiliki alasan atau sebab tertentu yang mendorong dirinya untuk mengikuti pendidikan khusus ini. Alasan yang bersifat pribadi inilah yang biasanya mendorong atau memotivasi para lulusan akuntansi untuk melanjutkan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi. Dorongan atau motivasi ini juga memberikan kekuatan dalam diri manusia untuk melakukan semua hal yang mengarah kepada tujuannya. Motivasi -motivasi yang mengarahkan atau menyebabkan seorang lulusan akuntansi ingin mengikuti program PPA. Penelitian ini meru pakan penelitian survei yaitu penelitian yang mengambil sampel dari satu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Pendidikan Profesi Akuntansi (PPA) Universitas Sebelas Maret Surakarta. Besarnya sampel yang akan diambil dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa program Pendidikan Profesi Akuntansi (PPA) tahun 2005/2006 yang berjumlah 25 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode Non Random Sampling. Dari uji kualitas data dapat diketahui bahwa data telah valid dan reliabel. Dari uji Normalitas menunjukkan nilai residual > 0,05 atau 0,731 > 0,05 sehingga tidak signifikan, yang artinya bahwa data residual berdistribusi normal (lolos uji normalitas). Dari uji multikolinearitas diketahui nilai Variance Inflation Factor (VIF) menunjukkan nilai VIF lebih dari 10. Jadi dapat disimpulkan bahwa tidak ada multikolinearitas antar variabel dalam model regresi . Dari uji autokorelasi, nilai DW 2,548 berada pada daerah yang tidak dapat diinterprestasikan apakah terjadi masalah pada autokorelasi . Dari hasil analisis regresi linear berganda dapat diketahui bahwa variabel yang mempunyai pengaruh paling dominan minat mahasiswa utuk mengikuti PPA adalah variabel motivasi kualitas karena koefisien regresinya paling besar, yaitu 0,496. Dari uji F diketahui bahwa motivasi karir, motivasi ekonomi dan motivasi kualitas secara bersama-sama mempengaruhi minat mahasiswa untuk mengikuti program PPA. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai t hitung motivasi karir (2.831) > dari t tabel (2,064) maka Ho ditolak, berarti ada pengaruh yang signifikan antara motivasi karir terhadap minat mahasiswa. Sehingga hipotesis penelitian ini terdukung. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai t hitung motivasi ekonomi (2,812) > dari t tabel (2,080) maka Ho ditolak, berarti ada pengaruh yang signifikan motivasi ekonomi terhadap minat mahasiswa. Sehingga hipotesis penelitian ini terdukung. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai t hitung motivasi kualitas (3,336) > dari t tabel (2,080) maka Ho ditolak, berarti ada pengaruh yang signifikan motivasi kualitas terhadap minat mahasiswa. Sehingga hipotesis penelitian ini terdukung. Dengan perhitungan program SPSS diperoleh nilai R2 = 0,597 berarti motivasi karir, motivasi ekonomi dan motivasi kualitas memberikan pengaruh sebesar 59,7% terhadap minat mahasiswa dalam mengikuti PPA, sedangkan sisanya (100% - 59,7%) = 40,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel yang diteliti.