PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN FASILITAS SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN BATIK 2 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2010/2011 - SAPUTRA, RAHMAWATI YARNO (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi kerja guru; 2) pengaruh fasilitas sekolah terhadap motivasi kerja guru; 3) pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan fasilitas sekolah terhadap motivasi kerja guru. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan melakukan pengujian hipotesis melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di di SMK Batik 2 Surakarta tahun ajaran 2010/2011 yang berjumlah 62 orang guru Dalam penelitian ini tidak menggunakan sampel tapi seluruh populasi yang akan dilakukan penelitian. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket, dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 7,059 + 0,412.X1 + 0,402.X2. Persamaan ini menunjukkan bahwa motivasi kerja guru dipengaruhi oleh kepemimpinan kepala sekolah dan fasilitas sekolah. Kesimpulan yang diambil dalam penelitian ini adalah: 1) Kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif terhadap motivasi kerja guru di SMK Batik 2 Surakarta. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung = 5,554 lebih besar dari ttabel pada taraf signifikansi 5% (2,000); 2) Fasilitas sekolah berpengaruh positif terhadap motivasi kerja guru di SMK Batik 2 Surakarta. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung = 4,194 lebih besar dari ttabel pada taraf signifikansi 5% (2,000); 3) Kepemimpinan kepala sekolah dan fasilitas sekolah secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap motivasi kerja guru. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung sebesar 47,228 lebih besar dari Ftabel pada taraf signifikansi 5% (3,15). Hasil perhitungan sumbangan relatif dan sumbangan efektif menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan kepala sekolah memberikan sumbangan efektif sebesar 36,5%, sedangkan variabel fasilitas sekolah memberikan sumbangan efektif sebesar 25,1%, terhadap motivasi kerja guru. Sedangkan 38,4% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.