PERSEPSI SISWA MENGENAI KOMPETENSI GURU DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR DALAM MENERIMA PELAJARAN EKONOMI PADA SISWA KELAS VIII DI SMP MUHAMMADIYAH 4 SURAKARTATAHUN AJARAN 2010/2011 - DEWINTARI, RATIH (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) pengaruh persepsi siswa mengenai kompetensi guru dalam menerima pelajaran ekonomi terhadap prestasi belajar siswa. 2) pengaruh motivasi belajar siswa dalam menerima pelajaran ekonomi terhadap prestasi belajar siswa. 3) pengaruh persepsi siswa mengenai kompetensi guru dan motivasi siswa dalam menerima pelajaran ekonomi terhadap prestasi belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini mengambil lokasi di SMP Muhammadiyah 4 Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 4 Surakarta dengan julmah seluruhnya 212 siswa. Sampel diambil sebanyak 60 orang siswa dengan teknik propotional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear ganda, uji keberartian regresi linear ganda (uji F) dan uji keberartian koefisien regresi linier ganda (uji t), selain itu dilakukan pula perhitungan sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Kesimpulan penelitian ini adalah 1) Persepsi siswa mengenai kompetensi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 3,791 > 2,002 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 2) Motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 4,777 > 2,002 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 3) Persepsi siswa mengenai kompetensi guru dan motivasi belajar secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi. Berdasarkan uji F diperoleh Fhitung > Ftabel, yaitu 23,208 > 3,159 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 4) Variabel persepsi siswa mengenai kompetensi guru memberikan sumbangan efektif 18,2% dan variabel motivasi belajar memberikan sumbangan efektif 26,7%. Jadi total sumbangan efektif adalah 44,9%, sedangkan sisanya 55,1% dipengaruhi oleh variabel lain.