ANALISIS PENGARUH RASIO PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM DI BURSA EFEK JAKARTA (BEJ) PERIODE TAHUN 2000-2004 - SEPTYANA , AIRIN INDAH (2007)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah terdapat pengaruh rasio profitabilitas (yang diwakili oleh variabel GPM, NPM, ROA, ROE ) terhadap harga saham di BEJ dan juga untuk mengetahui variabel manakah yang mempunyai pengaruh dominan terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur di BEJ tahun 2000-2004. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelompok perusahaan manufaktur dengan kategori perusahaan yang sahamnya selalu aktif diperdagangkan di BEJ selama periode pengamatan (31 Desember 2000 sampai dengan 2004) dan data yang diperlukan lengkap. Jumlah sampel yang diperoleh berdasarkan kategori tersebut berjumlah 37 perusahaan. Tekhnik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik regresi berganda (multiple regression) dengan uji hipotesis t-test dan F-test pada level of significance 5% (α = 0,05). Dari hasil uji hipotesis F-test menunjukkan bahwa rasio profitabilitas (ROA, ROE, GPM, dan NPM) secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Sedangkan hasil t-test menunjukkan bahwa hanya variabel GPM yang mempunyai nilai probabilitas dibawah 0,05 yaitu 0,014 maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti variabel GPM mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Sedangkan variabel ROA mempunyai nilai probabilitas 0,413, ROE mempunyai nilai probabilitas 0,072 dan NPM mempunyai nilai probabilitas sebesar 0,301 yang berarti variabel ROA, ROE dan NPM itu mempunyai nilai probabilitas lebih besar dari 0,05 yang berarti ketiga variabel tersebut tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Berdasarkan hasil analisis regresi diperoleh nilai koefisien regresi yang distandarisasi (beta) untuk masing-masing variabel sebesar 0,118 (ROA), -0,224 (ROE), 0,246 (GPM) dan 0,107 (NPM). Dari hasil tersebut diperoleh hasil nilai koefisien beta yang paling besar adalah variabel GPM. Oleh karena itu variabel yang paling dominan mempengaruhi perubahan harga saham adalah variabel GPM.