analisis Penialian Kinerja Keuangan pada PT Mitra Sehati Aekata Surakarta - JULIYANTO, BAGUS (2006)
Adapun yang melatarbelakangi skripsi ini adalah laporan keuangan merupakan alat untuk memperoleh informasi mengenai posisi keuangan dan hasil operasi yang telah dicapai oleh suatu perusahaan yang nantinya akan digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sehat atau tidaknya kinerja keuangan perusahaan. Adapun kegunaan penelitian bagi perusahaan yang menjadi subyek penelitian diharapkan hasil dari penelitian ini digunakan sebagai salah satu pertimbangan dalam menerapkan kebijakan yang akan datang agar dapat meningkatkan kinerja perusahaan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis diskriminan yaitu analisis Z Skor. Berdasarkan pengolahan data yang telah dilakukan demham analisis Z Skor, pada tahun 2003 diperoleh nilai 7,18, tahun 2004 diperoleh nilai 8,59 dan pada tahun 2005 diperoleh nilai 9,13. Kesimpulan yang didapat dari hasil penelitian ini adalah selama periode 2003-2005, perusahaan dikatakan sehat atau tidak bangkrut karena nilai Z Skor > 2,60 sesuai dengan teori yang dikemukakan oleh Altman.