PENGARUH INFORMASI PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM(Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Jakarta) - RIKHANAH, SITI (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh informasi profitabilitas yang diwakili oleh rasio Return On Equity (ROE), Return On Investment (ROI), Net Profit Margin (NPM), Gross Profit Margin (GPM), Operating Profit Margin (OPM), dan Earning Per Share (EPS) terhadap return saham. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 42 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta pada tahun 2003-2005. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, namun sebelumnya dilakukan pengujian asumsi klasik berupa uji normalitas, multikolinieritas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) informasi profitabilitas yang diwakili oleh rasio ROI, ROE, NPM, OPM, GPM, dan EPS secara bersama-sama berpengaruh terhadap return saham. Hasil uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 10,829 dengan nilai p=0,000 diterima pada taraf signifikansi 5%. Hasil uji t menunjukkan bahwa: (2) Return On Equity (ROE) berpengaruh terhadap return saham. Dari hasil analisis regresi diperoleh nilai thitung sebesar 2,997 dengan nilai p= 0,004 diterima pada taraf signifikansi 5%. (3) Return On Investment (ROl) berpengaruh terhadap return saham. Dari hasil analisis regresi diperoleh nilai thitung sebesar 2,477 dengan nilai p= 0,015 diterima pada taraf signifikansi 5%. (4) Net Profit Margin (NPM) berpengaruh terhadap return saham. Dari hasil analisis regresi diperoleh nilai thitung sebesar 4,342 dengan nilai p= 0,000 diterima pada taraf signifikansi 5%. (5) Operating Profit Margin (OPM) berpengaruh terhadap return saham. Dari hasil analisis regresi diperoleh nilai thitung 3,122 dengan nilai p sebesar 0,003 diterima pada taraf signifikansi 5%. (6) Gross Profit Margin (GPM) tidak berpengaruh terhadap return saham. Dari hasil analisis regresi diperoleh nilai thitung sebesar 0,504 dengan nilai p= 0,616 ditolak pada taraf signifikansi 5%.