ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENETAPAN CADANGAN PENILAIAN AKTIVA PAJAK TANGGUHAN MENURUT PSAK NO . 46 (Studi Empiris Pada Laporan Keuangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Jakarta) - Yuniati, Beti (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk "Menemukan bukti empiris adanya pengaruh pajak tangguhan bersih dan laba kena pajak yang diharapkan di masa mendatang, terhadap cadangan penilaian aktiva pajak tangguhan". Laba kena pajak di masa mendatang diwakili oleh faktor Average ROA, Devidend Growth, Number of Devidend, Expected ROA, Expected Growth, Z-Score, Realized Future ROA, dan Market to Book Ratio. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Faktor, Regresi Linear Berganda, dan Pengujian Asumsi Klasik dengan menggunakan data sekunder sebanyak 31 perusahaan, dalam proses pengolahan data terdapat outlier 4 perusahaan sehingga keseluruhan sempel adalah 27 perusahaan dari 155 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEJ. Data diambil dari laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEJ pada tahun 2002-2004. Hasil pengujian uji t, pada tahun 2003 variabel pajak tangguhan bersih, Average ROA, dan Expected ROA yang berpengaruh positif yang signifikan terhadap cadangan penilaian aktiva pajak tangguhan pada taraf signifikansi 1%. Sedangkan variabel Market to Book Ratio berpengaruh positif yang signifikan terhadap cadangan penilaian aktiva pajak tangguhan pada taraf signifikansi 5%. Pada tahun 2004 variabel Expected ROA berpengaruh positif terhadap cadangan penilaian aktiva pajak tangguhan pada taraf signifikansi 1%. Sedangkan pajak tangguhan bersih dan Average ROA berpengaruh positif terhadap cadangan penilaian aktiva pajak tangguhan pada taraf signifikansi 10%. Untuk uji Asumsi klasik tidak terdapat masalah normalitas, multikolinieritas, dan heteroskedastisitas. Dengan demikian penelitian ini dapat disimpulkan valid.