STUDI KOMPARASI HASIL PRESTASI BELAJAR SISWA YANG ORANG TUA PERANTAU DENGAN SISWA ORANG TUA PEMUKIM: STUDI KASUS SISWA SMP NEGERI 1 JATIPURNO TAHUN AJARAN 2009-2010 - SETIYAWAN, NANANG WIDI (2011)
arta, 2010, 63 halaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar di SMP Negeri 1 Jatipurno bagi siswa yang orang tuanya perantau dan bagi siswa yang orang tuanya pemukim. Jenis penelitian ini adalah penelitian diskriptif kuantitatif dengan melakukan pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 1 Jatipurno tahun pelajaran 2009/2010 yang berjumlah 706 siswa. Sampel diambil sebanyak 449 siswa yang terdiri dari 344 siswa yang orang tua pemukim dan 105 yang orang tuanya perantau. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah uji normalitas data, uji homogenitas dan uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa: Dilihat dari nilai rata-rata (mean) prestasi belajar bagi siswa yang orang tuanya pemukim yaitu 71,05 dan nilai rata-rata siswa orang tua perantau yaitu 69,59 sedangkan dilihat dari hasil pengujian Independent sample t-test untuk prestasi belajar menunjukkan bahwa mempunyai perbedaan yang signifikan hal ini dilihat dari nilai probabilitasnya yang lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,001 ( P < 0,05), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan prestasi belajar siswa antara siswa yang orang tuanya pemukim dengan siswa yang orang tuanya perantau.