PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN PELIMPAHAN WEWENANG SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Survey Pada Perusahaan Tekstil di Dati II Karanganyar) - Adryanto, Arrief (2007)
Penelitian dengan judul "Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran Terhadap Kinerja Manajerial Dengan Pelimpahan Wewenang Sebagai Variabel Moderasi" (Survey Pada Perusahaan Tekstil di Dati II Karanganyar) ini bertujuan untuk menguji secara empirik apakah partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh terhadap kinerja manajerial serta menguji secara empirik apakah pelimpahan wewenang yang terdesentralisasi memoderasi atau mempengaruhi hubungan antara penyusunan anggaran dengan kinerja manajerial. Sampel penelitian ini adalah 40 responden yang terdiri dari manajer tingkat menengah atau setingkat dengan kepala bagian pada perusahaan industri tekstil di Dati II Karanganyar. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, uji regresi linier berganda Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa validitas dan reliabilitas semua item valid dan reliabel. Uji normalitas diperoleh bahwa semua data yang diperoleh memenuhi syarat atau dengan kata lain normal karena semua variabel memiliki signifikansi p-value > 0,05, hasil uji heteroskedastisitas dapat disimpulkan bahwa penelitian ini terjadi heteroskedastisitas, karena tingkat signifikansinya p-value < Į (0,05), hasil uji multikolinearitas dapat diketahui bahwa data penelitian yang digunakan tidak terjadi multikolinearitas, karena kedua variabel tersebut mempunyai nilai VIF < 10 dan T > 0 atau T < 1, dan uji regresi linier berganda diperoleh suatu kesimpulan bahwa partisipasi penyusunan anggaran mampu meningkatkan kinerja manajerial, hal ini ditunjukkan dengan signifikansi 0,000 (P > 0,05), sedangkan pelimpahan wewenang yang terdesentralisasi memberikan pengaruh terhadap proses partisipasi penyusunan anggaran yang akan meningkatkan kinerja manajerial. Hal ini ditunjukkan dengan interaksi X¹.X², dimana p-value 0,027 < Į (0,05).