PENGARUH PEMANFAATAN FASILITAS BELAJAR DAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 WIDODAREN NGAWI TAHUN AJARAN 2010/2011 - SAPUTRI, CHINTAMI DHENIS (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui pengaruh pemanfaatan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa, 2) mengetahui pengaruh keaktifan belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa, 3) mengetahui pengaruh pemanfaatan fasilitas belajar dan keaktifan belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif atau bisa disebut deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menganalisis dan mengklasifikasi dengan menggunakan angket dan mencoba mengungkapkan suatu fenomena dengan melakukan uji hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Widodaren yang secara keseluruhan sebanyak 245 siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah 15% dari populasi yaitu sebanyak 35 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Angket yang disusun terlebih dahulu diuji cobakan dan diuji validitas serta reliabilitas untuk mengetahui tingkat kesahihan dan keandalan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji F, uji t dan perhitungan sumbangan relatif dan efektif. Berdasarkan hasil analisis regresi linear diperoleh persamaan Y = 0,05116 + 0,927x1 + 1,210x2.. Persamaan menunjukan bahwa prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh fasilitas belajar dan keaktifan belajar siswa. Berdasarkan hasil diatas dapat diambil kesimpulan bahwa: 1) Pemanfaatan fasilitas belajar siswa berpengaruh terhadap prestasi belajar. Hal ini ditunjukkan oleh harga thitung sebesar 2,145 > ttabel sebesar 2,04. Pemanfaatan fasilitas belajar siswa memberikan kontribusi sebesar 12% terhadap prestasi belajar siswa. 2) keaktifan belajar siswa berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Hal ini ditunjukkan oleh harga thitung sebesar 5,423 > ttabel sebesar 2,04. Keaktifan belajar memberikan kontribusi sebesar 47,3% terhadap prestasi belajar siswa. Pemanfaatan fasilitas belajar dan Keaktifan belajar siswa secara bersama-sama berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Hasil analisis regresi diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (23,306 >3,09) dan diterima pada taraf signifikansi 5%. Pemanfaatan fasilitas belajar dan keaktifan belajar siswa memberikan kontribusi sebesar 59,3% terhadap prestasi belajar siswa.