ANALISIS PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN SUKARELA DALAM LAPORAN TAHUNAN PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK JAKARTA (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEJ) - Alfiah , Fardanty Nur (2007)
Penelitian ini menganalisa karakteristik perusahaan yang mempengaruhi pengungkapan sukarela dalam laporan tahunan. Penelitian tentang pengungkapan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya penting untuk dilakukan. Penelitian tersebut memberikan gambaran tentang sifat perbedaan kelengkapan pengungkapan antar perusahaan dan faktor yang mempengaruhinya, serta memberikan gambaran tentang kondisi perusahaan pada suatu masa pelaporan. Tujuan dari laporan keuangan adalah menyediakan informasi yang menyangkut posisi keuangan, kinerja, serta perubahan posisi keuangan suatu perusahaan yang bermanfaat bagi sejumlah pemakai dalam pengambilan keputusan ekonomi. Informasi yang disajikan dalam laporan keuangan akan dapat dipahami dan tidak menimbulkan salah interpretasi hanya jika laporan keuangan dilengkapi pengungkapan yang memadai. Terdapat empat pertanyaan penelitian yang menjadi dasar dalam perumusan hipotesis. Pertama, apakah perusahaan besar memberikan pengungkapan yang lebih besar. Kedua, akankah perusahaan dengan solvabillitas yang rendah akan memberikan pengungkapan lebih besar. Ketiga, apakah proporsi kepemilikan saham oleh publik mempengaruhi luas pengungkapan sukarela. Keempat, apakah perusahaan berbasis asing memberikan pengungkpan sukarela lebih besar daripada perusahaan berbasis domestik. Luas pengungkapan sukarela dalam laporan tahunan diukur dengan item pengungkapan sukarela yang dikembangkan oleh Gunawan (2002). Populasi pada penelitian ini adalah 330 perusahaan yang terdaftar di BEJ tahun 2004. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian menunujukkan bahwa ukuran perusahaan dan basis perusahaan berpengaruh terhadap pengungkapan sukarela dalam laporan tahunan.