"PENGARUH INFORMASI PROFITABILITAS PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR TAHUN 2003-2005 (Studi Empiris terhadap Perusahaan Manufaktur di PT. Bursa Efek Jakarta" - Krisnawati , Krisnawati (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas yang diwakili oleh ketujuh variabel yaitu Net Profit Margin (NPM), Return on Equity (ROE), Return on Investment (ROI), Gross Profit Margin (GPM), Operasional Profit Margin (OPM), Earning Per Share (EPS), dan Price Earning Ratio (PER) terhadap return saham untuk tahun 2003-2005, dan untuk mengetahui intensitas dan dominasi pengaruh tiap variabel bebas dalam mempengaruhi return saham. Pengambilan sample dilakukan dengan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 perusahaan yang memenuhi syarat yaitu tersedianya data yang diperlukan dalam penelitian. Data-data dalam penelitian ini sebelum dianalisis dilakukan uji asumsi klasik yaitu uji multikolinieritas, uji heterodastisitas, uji autokorelasi, dan uji normalitas. Selanjutnya untuk menguji hipotesis penelitian dilakukan dengan pengujian statistik regresi linier berganda, uji t dan uji f. Hasil analisis data diperoleh hasil bahwa analisis uji asumsi klasik terhadap data penelitian diperoleh kesimpulan bahwa semua data mengalami gangguan asumsi klasik maka menghilangkan salah satu variabel. Variabel tersebut dihilangkan adalah OPM. Dengan menghilangkan salah satu variabel tersebut sehingga dapat digunakan pada proses uji hipotesis. Hasil uji hipotesis diperoleh persamaan regresi: Y = -0,487 - 0,550NPM - 0,0008ROE + 0,014ROI + 0,576GPM + 0,000EPS + 0,002PER: Determinasi majemuk atau R2 yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah 0,172 atau 17,2%. Uji t diperoleh harga thitung untuk NPM (-2,312), ROE (-0,788), ROI (0,706), GPM (1,142), EPS (0,758), dan PER (0,258) dengan t tabel sebesar 2,34; sehingga hanya variabel NPM yang menolak Ho. Dari uji F yang diperoleh harga F hitung sebesar -2,312 dengan Ftabel 2,41 karena Fhitung < Ftabel maka Ho diterima. Hasil pengujian menunjukkan nilai R2 sebesar 0,172 sehingga dapat dijelaskan bahwa hanya 25,2% variabel return saham yang dapat ditunjukkan oleh variabel bebas yaitu: Net Profit Margin (NPM), Return On Equity (ROE), Return On Investment (ROI), Gross Profit Margin (GPM), Operasional Profit Margin (OPM), Earning Per Share (EPS), dan Price Earning Ratio (PER), sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel yang lain. Uji t menunjukkan bahwa hanya satu variabel bebas yaitu Net Profit Margin (NPM) yang mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap return saham, sedangkan yang lainnya tidak berpengaruh. Hasil uji F menunjukkan harga F hitung lebih kecil dari F tabel sehingga secara bersama-sama variabel bebas yaitu: Net Profit Margin (NPM), Return On Equity (ROE), Return On Investment (ROI), Gross Profit Margin, (GPM), Operasional Profit Margin (OPM), Earning Per Share (EPS), dan Price Earning Ratio (PER), tidak berpengaruh terhadap variabel terikat return saham.