PENGARUH PENGUMUMAN DIVIDEN TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM DI BURSA EFEK JAKARTA - FIRMANSYAH , SONI (2007)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris dari pengaruh pengumuman dividen terhadap perubahan harga saham pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Jakarta. Informasi yang ada dalam pengumuman dividen dapat mempengaruhi pengambilan keputusan investor. Ada tidaknya pengaruh akan dilihat dari rata-rata perubahan harga saham sebelum dan sesudah tanggal pengumuman dividen. Teknik uji yang digunakan adalah teknik uji Paired Sample t -test. Dari 143 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta tahun 2005, diambil sampel 35 perusahaan manufaktur yang mengumumkan dividen dan memenuhi kriteria. Melihat data yang diolah terlalu banyak dan untuk menyingkat waktu serta menghindari kekeliruan dalam perhitungan maka selanjutnya diolah dengan menggunakan program SPSS dan Microsoft Excel. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai Asymp Sign sebesar 0,019 dan nilai thitung sebesar -2,369. nilai ttabel untuk a=5% adalah ± 1,96. Dalam penelitian ini diperoleh hasil nilai thitung sebesar -2,369 dimana nilai thitung ini lebih kecil dari ttabel 1,96 kemudian nilai signifikansi s ebesar 0,019 dimana nilai signifikansi ini lebih kecil dari t ingkat kepercayaan 5%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa hasil uji pada penelitian kali ini adalah signifikan dilihat dari nilai thitung lebih kecil dari ttabel dan nilai signifikansi yang lebih kecil dari 5%. Berdasarkan hasil ini dapat dikatakan bahwa hipotesis alternatif yang diajukan adalah diterima dan menolak Ho, berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata perubahan harga saham sebelum dan sesudah pengumuman dividen. Hal ini berarti ada perbedaan yang signifikan antara perubahan harga saham lima hari sebelum tanggal pengumuman dividen dan lima hari setelah tanggal pengumuman dividen. Dengan kata lain dapat disimpulkan pengumuman dividen berpengaruh signifikan terhadap perubahan harga saham.