PENGARUH KEMAMPUAN AWAL, KEMANDIRIAN BELAJAR DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI PADA SISWA KELAS XI IPS SMA BHINNEKA KARYA 2 BOYOLALI TAHUN AJARAN 2010/ 2011 - INDHIRANI, YUSTINA FAHMI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Pengaruh kemampuan awal terhadap prestasi belajar akuntansi 2) Pengaruh kemandirian belajar terhadap prestasi belajar akuntansi 3) Pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar akuntansi. 4) Pengaruh kemampuan awal, kemandirian belajar dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar akuntansi Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini mengambil lokasi di SMA Bhinneka Karya 2 Boyolali. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas XI IPS SMA Bhinneka Karya 2 Boyolali yang berjumlah 150 siswa. Sampel diambil sebanyak 105 orang siswa dengan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear ganda, uji keberartian regresi linear ganda (uji F) dan uji keberartian koefisien regresi linier ganda (uji t), selain itu dilakukan pula perhitungan sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Kesimpulan penelitian ini adalah 1) Kemampuan awal berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar akuntansi. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 3,265 > 1,984 dan nilai probabilitas signifikansi < 0,05, yaitu 0,001. 2) Kemandirian belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar akuntansi. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 3,921 > 1,984 dan nilai probabilitas signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 3) Disiplin belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar akuntansi. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 3,159 > 1,984 dan nilai probabilitas signifikansi < 0,05, yaitu 0,002. 4) Kemampuan awal, kemandirian belajar dan disiplin belajar secara bersama-sama berpengaruh terhadap prestasi belajar akuntansi. Berdasarkan uji F diperoleh Fhitung > Ftabel, yaitu 24,221 > 2,695 dan nilai probabilitas signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 5) Variabel kemampuan awal memberikan sumbangan efektif 10,8%. Variabel kemandirian belajar memberikan sumbangan efektif 16,4%. Variabel disiplin belajar memberikan sumbangan efektif 14,6%, sehingga total sumbangan efektif ketiga variabel sebesar 41,8%, sedangkan 58,2% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti