ANALISIS KESULITAN BELAJAR DALAM MENGERJAKAN SOAL-SOAL AYAT JURNAL PENYESUAIAN DITINJAU DARI ASPEK KOGNITIF, AFEKTIF, DAN PSIKOMOTORIK DI SMK BATIK 2 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2010/2011 - RINI, NUNIK LESTIO (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh aspek kognitif terhadap kesulitan belajar siswa; 2) pengaruh aspek afektif terhadap kesulitan belajar siswa; 3) pengaruh aspek psikomotorik terhadap kesulitan belajar siswa; 4) pengaruh aspek kognitif, aspek afektif, aspek psikomotorik terhadap kesulitan belajar siswa dalam mengerjakan soal-soal ayat jurnal penyesuaian. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan melakukan pengujian hipotesis melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa X di SMK Batik 2 Surakarta tahun ajaran 2010/2011 yang berjumlah kurang lebih 94 siswa. Dalam penelitian ini tidak menggunakan sampel tapi seluruh populasi yang dilakukan penelitian. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket, tes uraian, dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 30,410 + 1,148.X1 + 0,766.X2 + 0,723.X3. Persamaan menunjukkan bahwa kesulitan belajar siswa dalam mengerjakan soal-soal ayat jurnal penyesuaian dipengaruhi oleh aspek kognitif, aspek afektif, aspek psikomotorik. Kesimpulan yang diambil dalam penelitian ini adalah: 1) Aspek kognitif berpengaruh terhadap kesulitan belajar siswa. Terbukti dari hasil uji t sebesar 5,360 lebih besar dari ttabel (1,980) pada taraf signifikansi 5%; 2) Aspek afektif berpengaruh terhadap kesulitan belajar siswa. Terbukti dari hasil uji t sebesar 3,258 lebih besar dari ttabel (1,980) pada taraf signifikansi 5%; 3) Aspek psikomotorik berpengaruh terhadap kesulitan belajar siswa. Terbukti dari hasil uji t sebesar 3,970 lebih besar dari ttabel (1,980) pada taraf signifikansi 5%; 4) Aspek kognitif, aspek afektif, dan aspek psikomotorik berpengaruh terhadap kesulitan mengerjakan soal pada siswa kelas X SMK Batik 2 Surakarta tahun ajaran 2010/2011. Terbukti dari hasil uji F sebesar 74,050 lebih besar dari nilai Ftabel sebesar 2,76 pada taraf signifikansi 5%. Aspek kognitif memberikan sumbangan efektif sebesar 33,7% aspek afektif sebesar 20,1%, dan aspek psikomotorik sebesar 17,4% terhadap kesulitan mengerjakan soal. Secara keseluruhan aspek kognitif, aspek afektif, dan aspek psikomotorik memberikan sumbangan efektif sebesar 71,2% terhadap kesulitan siswa dalam mengerjakan soal, sedangkan 28,8% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti, misalnya intelegensi, lingkungan belajar, bimbingan belajar, dan sebagainya.