PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP ETIKA BISNIS DAN ETIKA PROFESI DIPANDANG DARI SEGI GENDER DAN DISIPLIN AKADEMIS - Pratiwi, Neny (2007)
Etika bisnis dan etika profesi merupakan topik yang banyak menyita perhatian masyarakat. Penelitian ini memfokuskan pada bagaimana etika bisnis dan etika profesi jika dipandang dari segi gender dan disiplin akademis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji perbedaan persepsi terhadap etika bisnis dan etika profesi jika dipandang dari segi gender dan disiplin akademis. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi, mahasiswa manajemen, mahasiswa administrasi, dan mahasiswa hukum. Sampel penelitian ini diambil sebanyak 258 responden dari populasi tersebut. Data penelitian ini diambil dengan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada sampel. Data yang diperoleh diuji validitasnya dengan menggunakan validitas konstruk. Dari perhitungan data diperoleh bahwa 25 butir pertanyaan untuk data etika bisnis dinyatakan valid dan untuk data etika profesi sebanyak 19 pertanyaan juga dinyatakan valid. Reliabilitas data diuji dengan menggunakan Cronbach Alpha. Uji Normalitas data dilakukan dengan menggunakan one sample Kolmogorov Smirnov.Sedangkan metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis digunakan Two Way Anova. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan persepsi mahasiswa terhadap etika bisnis maupun etika profesi jika dipandang dari segi gender dan disiplin akademis yang terdiri dari mahasiswa akuntansi, mahasiswa manajemen, serta mahasiswa administrasi dan mahasiswa hukum yang dikelompokkan ke dalam kelompok mahasiswa non-akuntansi maupun non- manajemen.