PENGARUH ROI, ROE DAN RETURN SAHAM TERHADAP RISIKO PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEJ - ALFIAH , ALFIAH (2007)
Investasi yang akan dilakukan oleh investor adalah investasi yang menjanjikan keuntungan tertinggi atau yang sesuai dengan risikonya. Risiko dapat didefinisikan prospek suatu hasil yang tidak disukai. Risiko yang dilihat dari sudut pandang perusahaan adalah risiko bisnis dan risiko keuangan, Risiko bisnis adalah Ketidakpastian yang melekat dalam proyeksi tingkat pengembalian aktiva dari suatu perusahaan dimasa mendatang. Sedangkan Risiko keuangan adalah tambahan risiko bagi pemegang saham, yang melebihi risiko bisnis dasar, sebagai akibat dari penggunaan financial leverage. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ROI, ROE, dan Return Saham terhadap Risiko Perusahaan dari 30 Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEJ, serta saham-saham perusahaan mana yang layak untuk dijadikan pilihan dalam melakukan investasi di Bursa Efek, dan untuk menilai secara kualitatif pengaruh rasionalitas sikap Investor terhadap investasi berdasarkan hasil penelitian empiris dan kesimpulan kuantitatif yang telah diperoleh. Populasinya semua perusahaan manufaktur yang telah terdaftar di BEJ periode desember tahun 2002 sampai periode desember 2004 dan Sampel dalam penelitian ini adalah 30 Perusahaan Manufaktur yang memiliki perdagangan saham teraktif baik dari volume maupun dari nilai transaksinya. Pengumpulan data diambil dari ICMD Tahun 2005. Data sampel diteliti dengan metode asumsi klasik (Uji Normalitas Data, Uji Autokorelasi, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas) dan regresi berganda. Hasil penelitian Bebas dari asumsi klasik (Uji Normalitas Data, Uji Autokorelasi, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas) dan dari hasil uji t dan uji F dimana hasil tersebut menunjukkan bahwa secara parsial (uji t), di antara variabel yang digunakan hanya ROI dan ROE yang mempunyai pengaruh terhadap resiko bisnis sedangkan variabel ROE & RS mempunyai pengaruh terhadap resiko keuangan dan secara bersama-sama (uji F) secara statistik signifikan mempunyai pengaruh resiko bisnis dan resiko keuangan. Hasil uji R2 variabel independen mempunyai pengaruh sebesar 16,4% terhadap resiko bisnis dan 12,3% terhadap resiko keuangan.