UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN EKONOMI DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI CROSSWORD PUZZLE PADA SISWA KELAS VIII A SMP MUHAMMADIYAH 8 SURAKARTA TAHUN 2010-2011 - Ajini, Aliyah Noer Setia (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran Ekonomi materi kelangkaan sumber daya dan kebutuhan manusia pada siswa kelas VIII A SMP Muhammadiyah 8 Surakarta tahun 2010 melalui penerapan strategi pembelajaran Crossword Puzzle. Sebelum diberikan tindakan keaktifan siswa kurang dan guru sudah mengupayakan alternatif pemecahannya dengan menggunakan metode diskusi dan ceramah. Akan tetapi penerapan metode tersebut belum mampu meningkatkan keaktifan siswa. Solusi yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan strategi pembelajaran Crossword Puzzle. Subjek pelaksanaan tindakan adalah siswa kelas VIII A SMP Muhammadiyah 8 Surakarta yang berjumlah 27 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui tiga siklus. Prosedur dalam penelitian ini terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Indikator kinerja dalam penelitian ini adalah 70%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebelum tindakan tingkat keaktifan siswa pada mata pelajaran Pendidikan Ekonomi materi kelangkaan sumber daya dan kebutuhan manusia pada kelas VIII A SMP Muhammadiyah 8 Surakarta yaitu dari yang aktif bertanya 3 siswa (11,11%), mengemukakan pendapat 4 siswa (14,81%), menjawab pertanyaan 3 siswa (11,11%), ber. Setelah dilakukan tindakan yang telah disepakati yaitu menerapkan strategi pembelajaran Crossword Puzzle, siklus I keaktifan bertanya 6 siswa (22,22%), mengemukakan pendapat 8 siswa (29,63%), menjawab pertanyaan 10 siswa (37,04%), berdiskusi 7 siswa (25,92%) dan mengerjakan soal didepan kelas 7 siswa (25,92%), siklus II meningkat menjadi aktif bertanya 13 siswa (48,15%), mengemukakan pendapat 15 siswa (55,56%), menjawab pertanyaan 17 siswa (62,96%), berdiskusi 14 siswa (51,85%) dan mengerjakan soal didepan kelas 15 siswa (55,56%), dan siklus III keaktifan bertanya 19 siswa (70,37%), mengemukakan pendapat 19 siswa (70,37%), menjawab pertanyaan 20 siswa (74,07%), berdiskusi 21 siswa (77,78%) dan mengerjakan soal didepan kelas 19 siswa (70,37%). Hasil penelitian ini telah melampaui indikator kinerja. Berdasarkan hasil analisis data, hipotesis yang menyatakan "Diduga melalui Penerapan Strategi Pembelajaran Crossword Puzzle dapat Meningkatkan Keaktifan Siswa dalam Proses Pembelajaran Pendidikan Ekonomi Materi Kelangkaan Sumber Daya dan Kebutuhan Manusia Pada Siswa Kelas VIII A SMP Muhammadiyah 8 Surakarta Tahun 2010" terbukti dan dapat diterima kebenarannya.