PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI DITINJAU DARI MINAT BACA SISWA DAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS XI SMA N 1 BATURETNO TAHUN AJARAN 2009/2010 - SANTOSO, NUR WAKHID BAGUS (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Pengaruh minat baca terhadap prestasi belajar pada siswa kelas XI jurusan IPS SMA N 1 Baturetno 2) Pengaruh media pembelajaran terhadap prestasi belajar pada siswa kelas XI jurusan IPS SMA N 1 Baturetno. 3) Pengaruh minat baca dan media pembelajaran terhadap prestasi belajar pada siswa kelas XI jurusan IPS SMA N 1 Baturetno. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini mengambil lokasi di SMA Negeri 1 Baturetno. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Baturetno tahun ajaran 2009/2010 yang berjumlah 179. Sampel diambil sebanyak 45 orang siswa dengan teknik propotional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear ganda, uji keberartian regresi linear ganda (uji F) dan uji keberartian koefisien regresi linier ganda (uji t), selain itu dilakukan pula perhitungan sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Kesimpulan penelitian ini adalah 1) Berdasarkan hasil analisis data diperoleh persamaan regresi linear berganda sebagai berikut Y = 29,700+0,586x1 + 0,470x2,artinya prestasi belajar ekonomi siswa dipengaruhi oleh tinggi rendahnya minat baca dan pemanfaatan media pembelajaran.2) Minat baca pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas XI IPS SMA Negeri I Baturetno tahun ajaran 2009/2010.Kesimpulan ini berdasarkan uji t diperoleh thitung > t tabel, yaitu 3,930 > 2,018 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 3) Media pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas XI IPS SMA Negeri I Baturetno tahun ajaran 2009/2010. Kesimpulan ini berdasarkan uji t diperoleh thitung > t tabel, yaitu 3,160 > 2,018 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,003. 4) Minat baca dan Media pembelajaran secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas XI IPS SMA Negeri I Baturetno tahun ajaran 2009/2010. Kesimpulan ini berdasarkan uji F diperoleh hasil Fhitung > Ftabel,yaitu 18,662 >3,220 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000, dengan koefisien determinasi sebesar 0,471 yang menunjukkan bahwa variabel minat baca dan media pembelajaran dapat mempengaruhi prestasi belajar ekonomi siswa sebesar 47,1%, sedangkan 52,9% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.