PENGARUH VARIABEL-VARIABEL KEUANGAN TERHADAP HARGA PASAR SAHAM SETELAH INITIAL PUBLIC OFFERING (IPO) - KUSUMASARI , DHYNA (2007)
Go public merupakan salah satu cara perusahaan untuk mendapatkan tambahan modal dalam rangka untuk memperluas usahanya serta untuk mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan. Salah satu cara yang dilakukan perusahaan yang ingin go public adalah penawaran umum saham perdana atau sering disebut dengan Initial Public Offering (IPO). Sebelum melakukan IPO, perusahaan biasanya mengeluarkan informasi prospektus perusahaan. Informasi prospektus ini merupakan media komunikasi antara emiten dengan investor. Informasi yang diungkapkan dalam informasi prospektus ini dapat membantu investor dalam mengambil keputusan yang rasional mengenai resiko dan nilai saham sesungguhnya yang ditawarkan oleh emiten. Berdasarkan latar belakang tersebut penulis tertarik untuk meneliti variabel-variabel keuangan yang terdapat dalam informasi prospektus perusahaan, seperti:ROE, ROI, EPS, DER dan Proyeksi PER. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 57 perusahaan di BEJ yang melakukan listing pada periode tahun 2000-2004. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Data kinerja keuangan diperoleh dari Indonesian Capital Market Directory, sedangkan data harga saham diperoleh dari daftar Kurs Bursa Efek Jakarta tahun 2000 -2004. Teknik analisis menggunakan pengujian asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Secara individu hanya ROI dan EPS yang berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan yang melakukan IPO. Hasil uji t menunjukkan nilai thitung diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05). (2) Variabel keuangan berupa ROEt-1, ROIt-1, EPSt-1, DERt-1, PERt-1 secara bersama-sama berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan yang melakukan IPO. Hasil uji F memperoleh Fhitung = 5,515 diterima pada taraf signifikansi 5%. Sedangkan ROE, DER dan proyeksi PER tidak dapat dipertimbangkan untuk menilai harga saham perusahaan. (3) Nilai Adjusted R2 sebesar 0,291 menunjukkan bahwa 29,1% variasi dari harga saham dapat dijelaskan oleh variabel keuangan berupa ROEt-1, ROIt-1, EPSt-1, DERt-1, proyeksi PERt-1. Sedangkan sisanya sekitar 70,9% dijelaskan oleh variabel lain di luar model.