PERSEPSI PEMAKAI LAPORAN KEUANGAN : INVESTOR, MAHASISWA AKUNTANSI DAN AKUNTAN PENDIDIK TERHADAP EXPECTATION GAP DALAM ISU ATRIBUT KINERJA AUDITOR KEPADA SIAPA AUDITOR BERTANGGUNG JAWAB DAN KOMUNIKASI HASIL AUDIT - ROKHMAWATI, NURIN (2007)
Akuntan publik mempunyai peran yang sangat penting dalam dunia bisnis untuk mendukung terciptanya iklim usaha dan investasi yang akuntabel dan bertanggung jawab. Masyarakat dan pemakai laporan keuangan menganggap akuntan publik telah memberikan informasi sebagaimana yang mereka perlukan. Publik juga menganggap bahwa peran dan tanggung jawab auditor luas dari yang seharusnya. Fenomena inilah yang sering disebut "expectation gap". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: persepsi kelompok pemakai laporan keuangan, mahasiswa akuntansi dan akuntan pendidik terhadap expectation gap dalam isu atribut kinerja auditor, kepada siapa auditor bertanggung jawab dan komunikasi hasil audit, apakah terdapat perbedaan persepsi pemakai laporan keuangan, mahasiswa akuntansi dan akuntan pendidik terhadap expectation gap dalam isu atribut kinerja auditor, kepada siapa auditor bertanggung jawab dan komunikasi hasil audit. Penelitian ini adalah penelitian survey. Data diperoleh melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini dibagi menjadi tiga kelompok yaitu: pemakai laporan keuangan, mahasiswa akuntansi dan akuntan pendidik. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah: pemakai laporan keuangan adalah investor yang terdaftar di perusahaan sekuritas di wilayah surakarta, mahasiswa akuntansi yang sudah dan belum mengambil mata kuliah auditing, akuntan pendidik yang merupakan dosen akuntansi baik di perguruan tinggi negeri maupun swasta di surakarta. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 204 responden.Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah : uji validitas, uji reliabilitas dan normalitas yang menggunakan Pearson Product Moment,Cronbach Alpha dan Kolmogorof Smirnov. Analisis data menggunakan One-Way ANOVA Hasil analisis memperoleh kesimpulan bahwa melalui perbandingan mean, dapat diketahui pemakai laporan keuangan mempunyai persepsi yang lebih tinggi terhadap atribut kinerja auditor dan kepada siapa auditor bertanggung jawab, dibanding akuntan pendidik dan mahasiswa akuntansi. Sedangakn dilihat dari komunikasi hasil audit, mahasiswa yang belum mengambil mata kuliah auditing mempunyai persepsi yang lebih tinggi dibandingkan akuntan pendidik, pemakai laporan keuangan (investor) dan mahasiswa akuntansi yang sudah mengambil mata kuliah auditing. Hasil dari One-Way ANOVA menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan persepsi antara pemakai laporan keuangan, mahasiswa akuntansi dan akuntan pendidik dilihat dari isu atribut kinerja auditor, kepada siapa auditor bertanggung jawab dan komunikasi hasil audit, dengan hasil analisis yang menunjukkan bahwa signifikansi kurang dari taraf signifikansi yang ditetapkan yaitu: 0,05(P>0,05)