PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN PELIMPAHAN WEWENANG SEBAGAI VARIABEL MODERATING (Survey pada Rumah Sakit di Wilayah Eks Karesidenan Pati) - SULISTIYONINGSIH , SULISTIYONINGSIH (2007)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk menguji secara empiris pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial, 2) Untuk menguji seara empiris pengaruh pelimpahan wewenang yang terdesentralisasi maupun tersentralisasi terhadap hubungan partisipasi penyusunan anggaran dengan kinerja manajerial. Penelitian ini menggunakan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah rumah sakit di wilayah Eks Karisidenan Pati. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan purposive sampling. Kriteria yang digunakan adalah manajer yang sudah pernah ikut secara langsung berpartisipasi dalam penyusunan anggaran. Pengujian hipotesis dilakukan dengan model analisis regresi berganda melalui uji t, uji f dan koefisien determinasi (R2 ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran dan kinerja manajerial diperoleh nilai thitung = 2,910 > ttabel = 2,042, partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja manajerial. Hasil uji hipotesis 1 terbukti. Pelimpahan wewenang memiliki nilai thitung = 2,949 > ttabel = 2,042, pelimpahan wewenang berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja manajerial. Pelimpahan wewenang yang tinggi kepada manajer tingkat bawah akan meningkatkan kinerja manajerial. Hasil pengujian interaksi partisipasi penyusunan anggaran dengan pelimpahan wewenang bersifat positif thitung = 3,217 > ttabel = 2,042, sehingga terdapat pengaruh yang signifikan interaksi antara partisipasi penyusunan anggaran dan pelimpahan wewenang terhadap kinerja manajerial. Hasil uji hipotesis 2 terbukti. Nilai F diperoleh sebesar 4,422 dengan Ftabel = 2,92 maka Fhitung > Ftabel, sehingga secara serentak variabel partisipasi penyusunan anggaran, pelimpahan wewenang dan interaksi antara partisipasi penyusunan anggaran dan pelimpahan wewenang berpengaruh terhadap kinerja manajerial. Hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh R2 = 0,243 yang berarti bahwa variabel partisipasi penyusunan anggaran, pelimpahan wewenang dan interaksi antara partisipasi penyusunan anggaran dan pelimpahan wewenang dapat menjelaskan kinerja manajerial sebesar 24,3% sisanya 75,7% dapat dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian.