PROFITABILITAS DAN OPINI AUDIT TERHADAP KETEPATAN WAKTU PELAPORAN LAPORAN KEUANGAN - RETNOWULAN , TRI DEWI (2007)
Laporan keuangan merupakan perantara bagi manajemen dengan pemakai laporan keuangan. Sukses atau tidaknya kinerja manajemen dapat diukur dengan menggunakan profitabilitas. Pendapat audior sangat penting dalam menganalisa laporan keuangan, karena investor sebelum menginvestasikan dananya ke perusahaan akan melihat dulu laporan keuangan yang telah di audit dan tanggal penyampaian laporan keuangan apakah tepat waktu dalam melaporkan laporan keuangannya atau tidak. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menguji apakah profitabilitas perusahaan dan opini audit berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan laporan keuangan. Variabel yang digunakan adalah ketepatan waktu sebagai variabel dependen sedangkan profitabilitas dan opini audit sebagai variabel independen. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta dari tahun 2003 sampai dengan 2005. Data berasal dari Bapepam untuk melihat tanggal penyampaian laporan keuangan, ICMD 2006 untuk melihat profitabilitas (ROE),dan untuk melihat Jakarta Stock Exchange (JSX) melalui akses internet. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji normalitas dan uji regresi logistik. Penulis dalam menganalisis data dibantu oleh program SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 11.0. Hasil pengujian hipotesis menunjukan profitabilitas dan opini audit berpengaruh signiofikan terhadap ketepatan waktu pelaporan laporan keuangan. Hal ini ditujukkan oleh nilai signifikan dari masing-masing variabel sebesar 0,044 (profitabilitas) dan 0,005 (opini audit). Nilai signifikan ke 2 variabel tersebut di bawah 0,05. Hal ini berarti hipotesis pertama dan kedua terbukti kebenarannya. Berdasarkan pengujian model yang dilakukan diperoleh nilai Chi-Square pada profitabilitas dan opini audit sebesar 45,726 dengan tingkat signifikan 0,000 menunjukan taraf signifikan lebih kecil dari 0,05. Hal ini bearti model regresi dapat digunakan secara bersama-sama untuk memprediksi ke 2 variabel bebas tersebut berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan laporan keuangan. Berarti hipotesis ke 3 terbukti kebenarannya. Profitabilitas tinggi dan pendapat auditor yang wajar akan melaporkan laporan keuangannya secara tepat waktu, sedangkan profitabilitas dan opini audit yang tidak wajar kemungkinan akan melaporkan laporan keuangannya secara tidak tepat waktu.