PENGARUH PENGUMUMAN RIGHT ISSUE TERHADAP TINGKAT KEUNTUNGAN DAN LIKUIDITAS SAHAM DI BURSA EFEK JAKARTA PERIODE 2002-2004 - Setyawan, Arif (2007)
Salah satu sumber informasi yang dapat digunakan untuk memprediksi harga saham oleh investor adalah right issue, yaitu penawaran saham terbatas oleh perusahaan-perusahaan yang go-public. Pengumuman perusahaan yang melakukan right issue, secara teoritis dan empiris telah menyebabkan harga saham bereaksi secara negatif dan ini adalah kejadian yang disebabkan oleh systematic risk. Dengan meningkatkan volume perdagangan saham perusahaan berarti saham yang diperdagangkan di pasar sekunder akan semakin likuid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada atau tidak perbedaan yang signifikan antara return saham perusahaan sebelum dan sesudah hari pengumuman right issue di Bursa Efek Jakarta, untuk mengetahui apakah ada atau tidak perbedaan yang signifikan antara abnormal return saham perusahaan sebelum dan sesudah hari pengumuman right issue di Bursa Efek Jakarta, untuk mengetahui apakah ada atau tidak perbedaan yang signifikan antara rata-rata volume perdagangan saham perusahaan sebelum dan sesudah hari pengumuman right issue di Bursa Efek Jakarta. Sampel dalam penelitian ini diambil dari data nama perusahaan dan data tanggal listing berasal dari Indonesia Capital Market Directory tahun 2002-2004. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji t, dan uji ANOVA (F). Uji normalitas digunakan untuk mengetahui distribusi normal variabel-variabel penelitian. Uji t digunakan untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel independen secara parsial terhadap variabel dependen. Uji ANOVA (F) digunakan untuk melihat signifikansi perubahan return, abnormal return dan volume perdagangan saham yang ada diantara periode peristiwa (saat pengumuman). Hasil penelitian menunjukkan hasil yang signifikan pada (level of signifikan 5%), sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat keuntungan saham mengalami penurunan dan likuiditas saham mengalami kenaikan.