PENGARUH PROFITABILITAS PERUSAHAAN DAN PENDAPAT AUDITOR TERHADAP KETEPATAN WAKTU PELAPORAN LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK JAKARTA (TAHUN 2000-2004) - Polariawan , Cahya Feri (2007)
Karakteristik dalam penyampaian laporan keuangan adalah tepat waktu (timeliness), yaitu saat-saat yang ditentukan untuk menyampaikan laporan keuangan kepada kalangan pengambil keputusan. Ketepatan waktu pelaporan sangat diperlukan oleh para pemakai laporan keuangan. Ketepatan waktu ini mengandung arti bahwa informasi yang digunakan oleh investor dan kreditur harus bisa tepat saat pembuatan prediksi dan keputusan. Pelaporan keuangan perusahaan publik di Indonesia diatur oleh UU No. 8 tahun 1995. Pelaporan yang dipersyaratkan wajib diserahkan kepada BEJ dan BAPEPAM dengan batas waktu 120 hari terhitung dari tanggal berakhirnya tahun buku. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah profitabilitas perusahaan dan pendapat audit mempengaruhi ketepatan waktu pelaporan laporan keuangan perusahaan manufaktur di BEJ. Penelitian ini dilakukan dengan cara menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Populasi penelitian adalah perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEJ selama lima periode waktu yakni tahun 2000, 2001, 2002, 2003 dan 2004. Sampel yang digunakan adalah 31 perusahaan yang diperoleh dengan menggunakan purposive sampling. Pengujian terhadap data dilakukan dengan menggunakan metode statistik deskriptif dan metode analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara individu (parsial) variabel ROA berpengaruh terhadap ketepatan waktu, variabel ROE tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan, sedangkan variable pendapat auditor berpengaruh terhadap ketepatan waktu laporan keuangan perusahaan.