ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR INDIVIDUAL TERHADAP PERILAKU ETIS AUDITOR DI KAP (Survey pada Auditor di Kantor Akuntan Publik Yogyakarta dan Surakarta) - FATMAWATI , NUR DYAH (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor individual terhadap perilaku etis auditor di KAP. Faktor-faktor individual tersebut meliputi : Locus Of Control, Equity Sensitivity, Gender (jenis kelamin), Lama Pengalaman Kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah para auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik (KAP) wilayah Surakarta dan Yogyakarta. Sampel yang digunakan sebesar 43 responden dengan cara memberikan kuesioner secara langsung. Metode pengambilan sampel dengan metode sampling jenuh. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji koefisien regresi parsial (uji t) dan uji koefisien regresi serempak (uji f) dengan tingkat kepercayaan 95% dan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, heteroskodastisitas, multikolinieritas dan autokorelasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa secara statistik pada tingkat signifikan 0,05 secara bersama-sama faktor-faktor individual berpengaruh signifikan terhadap perilaku etis audior dengan nilai signifikan 0,071 terlihat dari F hitung 2,351 < F tabel sebesar 2,61. dari koefisien regresi parsial secara statistik dengan tingkat signifikansi 0,05 dengan nilai t tabel 0,301untuk variabel Locus of Control nilai t hitung 2,065 (2,065 > 0,301)dengan nilai signifikansi 0,046, variabel Equity sensitivity nilai t hitung 2,496 (2,496 > 0,301) dengan nilai signifikansi 0,017, variabel gender (jenis kelamin) nilai t hitung 0,534 (0,534 > 0,301) dengan nilai signifikansi 0,597, variabel Lama Pengalaman Kerja nilai t hitung 0,387 (0,387 > 0,301) dengan nilai signifikansi 0,701. dengan demikian faktor-faktor individual yang berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku etis hanya Gender (jenis kelamin) sedangkan Locus Of Control, Equity Sensitivity, Lama Pengalaman Kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadapa perilaku etis auditor di KAP.