PENGARUH MOTIVASI, SIKAP, FAKTOR MASA DEPAN, DAN AKTUALISASI DIRI TERHADAP PRESTASI MAHASISWA AKUNTANSI - FAJARI , AMALINDA (2007)
Profesi akuntan merupakan salah satu profesi yang diharapkan mampu untuk memenuhi kompetisi yang dikehendaki oleh pasar, Frofesi akuntan merupakan suatu profesi jasa penyusunan, penganalisaan, dan penyajian informasi keuangan untuk kepentingan pembuatan keputusan bisnis. Sebagai produsen konsultan atau akuntan publik, pendidik akuntansi harus didesain agar lulusannya mampu memainkan peran sebagai seorang yang profesional. Penilaian prestasi seseorang dapat dipengaruhi oleh adanya motivasi, sikap atau perilaku, faktor yang berorientasi terhadap masa depan dan aktualisasi diri. Peningkatan prestasi seseorang dapat dilihat dengan adanya dukungan atau motivasi dari pihak lain yang akan berpengaruh terhadap sikap atau perilaku individu. Penilaian prestasi juga melibatkan berbagai penilaian yang berorientasi ke masa depan, melalui penilaian potensi dan target yang telah ditetapkan. Adanya peningkatan prestasi, akan memberikan kepuasan dalam diri seseorang yang juga berpengaruh terhadap adanya aktualisasi diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh rnotivasi, sikap, faktor masa depan dan aktualisasi diri terhadap prestasi mahasiswa akuntansi dan memberikan bukti empiris mengenai perbedaan prestasi antara mahasiswa wanita dan pria jurusan akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa S-1 Akuntansi di Surakarta tahun 2003 - 2004. Dalam penelitian ini, besarnya sampel yang digunakan berjumlah 215 yang diambil dari jumlah populasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode non probability sampling, yang berupa convenience sampling. Alat analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji t, uji f dan independent samples t-tes. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa motivasi, sikap, faktor masa depan dan aktualisasi diri berpengaruh signifikan terhadap prestasi mahasiswa akuntansi, hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi masing-masing variabel sebesar 0,000 (motivasi), 0,004 (sikap), 0,000 (faktor masa depan), 0,000 (aktualisasi diri). Nilai signifikansi keempat variabel tersebut di bawah 0,05. Hal ini berarti hipotesis pertama, kedua, ketiga dan keempat terbukti kebenarannya. Berdasarkan uji F test, diperoleh F hitung sebesar 35,642 dengan tingkat siginifkansi 0,0000. Karena probabilitas (0,0000) jauh lebih kecil dari 0,05 maka model regresi dapat digunakan untuk memprediksi prestasi mahasiswa akuntansi program S-1 di Surakarta sudah tepat.