PENGARUH HUBUNGAN PARTISIPASI PEMAKAI DENGAN KEPUASAN PEMAKAI DALAM PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI YANG DIMODERASI KOMPLEKSITAS SISTEM, PENGARUH PEMAKAI, DAN KOMPLEKSITAS TUGAS (Survey pada Universitas Widya Dharma Klaten) - SETIYAWAN, DRIAN (2007)
Hubungan antara partisipasi pemakai dengan kepuasan pemakai dalam proses pengembangan sistem masih menjadi permasalahan yang menarik untuk diuji, hal ini dikarenakan adanya kontradiksi antara hasil penelitian yang satu dengan yang lainnya. Untuk mencari kejelasan secara lengkap hasilnya, peneliti mencoba menguji ulang dengan melakukan pengujian pada tiga faktor kontinjensi yaitu kompleksitas sistem, pengaruh pemakai, dan kompleksitas tugas yang memoderasi hubungan partisipasi pemakai dengan kepuasan pemakai dalam pengembangan sistem informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris tentang pengaruh hubungan partisipasi pemakai dengan kepuasan pemakai dalam pengembangan sistem informasi dan membuktikan bahwa kompleksitas sistem, pengaruh pemakai, kompleksitas tugas, sebagai variabel pemoderasi terhadap hubungan antara partisipasi pemakai dengan kepuasan pemakai dalam pengembangan sistem informasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah dosen dan karyawan di UNWIDHA Klaten yang menggunakan dan terlibat dalam pengembangan sistem informasi. Dari kuisioner yang telah disebarkan didapatkan sampel yang dapat diolah sebanyak 34 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan simple linier regresion untuk menguji hubungan antara partisipasi pemakai dengan kepuasan pemakai dalam pengembangan sistem informasi, sedangkan moderated regresion analysis (MRA) untuk menguji pengaruh moderating variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, partisipasi pemakai berpengaruh positif terhadap kepuasan pemakai dalam pengembangan sistem informasi dengan 2 R sebesar 60,5%, ditunjukkan b1 positif sebesar 0,657 dengan tingkat signifikansi 0,000<0,05. Kedua, uji variabel kompleksitas tugas menunjukkan bahwa kompleksitas tugas merupakan quasi moderator dengan koefisien b3 negatif sebesar 5,21 pada tingkat signifikansi 0,041<0,05, dan uji pengaruh pemakai menghasilkan kesimpulan bahwa pengaruh pemakai merupakan pure mederator dengan koefisien interaksi (b5) positif sebesar 3,100 pada tingkat signifikansi 0,001<0,05, sedangkan uji kompleksitas sistem menghasilkan kesimpulan bahwa kompleksitas sistem merupakan quasi moderator dengan koefisien interaksi positif (b7) sebesar 6,560 dengan tingkat signifikansi 0,064<0,10, hal ini menunjukkan bahwa kompleksitas tugas, pengaruh pemakai dan kompleksitas sistem merupakan variabel moderating yang berpengaruh terhadap hubungan antara partisipasi pemakai dengan kepuasan pemakai dalam pengembangan sistem informasi.